ЕП не пришел к единому мнению о возможности начала переговоров ЕС-США по промтоварам

БРЮССЕЛЬ, 14 мар – РИА Новости, Мария Князева. Европарламент (ЕП) не смог выработать своего единого мнения на пленарной сессии в четверг о возможности начала и условиях переговоров о новом торговом соглашении между Евросоюзом и США о снятии пошлин на промышленные товары, сообщил РИА Новости источник в ЕП.

ЕК ранее запросила у стран ЕС мандат на переговоры с США о создании договора по пошлинам на промышленные товары и ожидает решения Совета ЕС​​​. При этом, речь не идет о возвращении к обсуждению Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между Евросоюзом и США (Transatlantic trade and investment partnership, TTIP), сообщала Еврокомиссия.

"Парламент не достиг общей позиции по этому мандату", - сказал он. Источник добавил, что "весьма маловероятно, что будет дополнительное голосование" для выработки общего мнения.

На это есть ряд причин. Во-первых, потому что недостаточно времени, ведь получение мандата не исключено уже в обозримом будущем, а во-вторых, поскольку мнение ЕП не является обязывающим для Совета стран ЕС, который и принимает окончательное решение - разрешить переговоры или нет.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в конце февраля не исключила, что мандат на переговоры может быть согласован Советом ЕС уже в ближайшие недели.

Еврокомиссия не намерена заключать торговое соглашение с США по снятию пошлин на промышленные товары, пока Соединенные Штаты не отменят введенные в прошлом году дополнительные тарифы на импорт стальной и алюминиевой продукции из стран Союза, заявила накануне Мальмстрем в Европарламенте.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.