Делегация СФ обсудит в Пхеньяне экономическое сотрудничество с КНДР

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Делегация членов Совета Федерации, которая 15-21 марта посетит КНДР, обсудит экономическое сотрудничество с Северной Кореей, в частности, возможное увеличение российско-северокорейского товарооборота и, в том числе вероятное сотрудничество по линии региональных предприятий.

"Будем смотреть, что предлагают северокорейские производители, привезём предложения наших предприятий​​​. Возможно, со временем удастся выйти на конкретные наработки по соглашениям", - сказал РИА Новости руководитель делегации, глава группы дружбы Совфеда по сотрудничеству с Верховным народным собранием КНДР Олег Мельниченко.

Другой член делегации, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Александр Башкин напомнил, что в сентябре прошлого года в Пхеньяне побывала с официальным визитом спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Определенные пожелания были высказаны на личной встрече Матвиенко с лидером КНДР (Ким Чен Ыном) - пожелания усилить, укрепить сотрудничество наших стран, в том числе в региональной сфере, в сфере экономической, а также в области законодательного сотрудничества", - сказал РИА Новости сенатор.

По его словам, одной из целей предстоящей поездки сенаторов в КНДР является "вступление в рабочий диалог".

"Мы не ждём пока прорывных решений. Но наш товарооборот с КНДР составляет сейчас лишь несколько десятков миллионов долларов в год, это немного и такая ситуация недопустима, хотя наш товарооборот имеет тенденцию к росту", - заявил Башкин.

Он отметил, что делегация сенаторов в ходе поездки рассчитывает, "не нарушая никак режима санкций ООН, наложенных на КНДР, найти те каналы, по которым сотрудничество России и Северной Кореи может быть расширено, в том числе за счёт увеличения взаимного товарооборота".

"Кроме того, мы должны делать все для ослабления санкционного давления на КНДР с учетом понимания тех конструктивных и позитивных шагов, которые делает Северная Корея в направлении денуклеаризации, сокращения испытания ядерного оружия. Эти шаги должны сопровождаться ответными встречными мерами", - сказал парламентарий.

Башкин отметил, что результаты поездки будут доложены спикеру Совфеда, МИД РФ, профильным министерствам. "Мы будем рассчитывать на конкретные результаты", - добавил он.

В ходе поездки сенаторов планируются их встречи с руководством МИД КНДР, министерства внешнеэкономических дел республики, минкультуры и ЦК Трудовой партии.

В программе визита значится также посещение завода оборудования по использованию возобновляемых источников энергии и завода электроприборов. Запланировано посещение школы, института иностранных языков, музея Победы. Представители Ямало-Ненецкого округа, которые приезжают в КНДР вместе с сенаторами, дадут в Пхеньяне концерт.

Официально визит приурочен к мероприятиям, посвященных 70-й годовщине подписания соглашения СССР и Северной Кореи об экономическом и культурном сотрудничестве.

Как ранее отмечал Мельниченко в беседе с РИА Новости, российские сенаторы очень плотно сотрудничают как с северокорейскими депутатами, так и с другими структурами КНДР, в частности, Кимирсенско-кимченирским союзом молодежи.

В состав делегации вошёл также сенатор, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости