"Яндекс" разработал решение по поиску копий пиратских сайтов для исключения их из выдачи

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. "Яндекс" разработал технологию, позволяющую находить копии пиратских страниц, которые подлежат блокировке из поисковой выдачи в рамках заключенного меморандума с правообладателями, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Компания разработала инструмент, позволяющий находить страницы сайтов, похожие по наличию аудиовизуального контента на те, что уже занесены правообладателями в реестр​​​. Это стало возможным благодаря анализу более ста тысяч ссылок, собранных с момента подписания меморандума", - сказал представитель "Яндекса".

"Таких страниц, по нашим оценкам, несколько миллионов – это на порядок больше, чем текущее содержание реестра. Первую выгрузку мы отправим нашим партнерам правообладателям на проверку до конца недели. Мы рассчитываем, что наша разработка значительно ускорит процесс формирования реестра, а значит – борьба с пиратством станет эффективнее", – отметил операционный и финансовый директор компании "Яндекс" Грег Абовский, слова которого передала пресс-служба.

В ноябре 2018 года крупнейшие компании-производители кино- и телепродукции и российские интернет-площадки подписали меморандум о защите авторских прав в интернете. Меморандум предусматривал, что правообладатели создадут реестр указателей страниц сайтов, на которых без разрешения правообладателя размещаются аудиовизуальные произведения. Интернет-сервисы в свою очередь обязаны каждые пять минут обращаться к реестру и в течение шести часов исключать из поисковой выдачи в РФ попавшие в реестр ссылки.

В августе прошлого года четыре телекомпании, входящие в "Газпром-медиа", подали в Мосгорсуд иски о полной блокировке в "Яндексе" пиратских копий ряда сериалов. После того как над всем сервисом "Яндекс.Видео" нависла угроза блокировки, поисковик решил удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом. Тогда "Яндекс" сообщал, что активно работает над решениями, которые улучшили бы ситуацию с пиратством в русском сегменте интернета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.