Boeing в 2019 г может потерять до $30 млрд, если заказчики откажутся от 737 МАХ – Fitch

ЛОНДОН, 14 мар – РИА Новости, Наталья Копылова. Американская корпорация Boeing в 2019 году может потерять 27-30 миллиардов долларов выручки в случае массового отказа заказчиков от лайнера 737 МАХ из-за крушения самолета Ethiopian Airlines и борта индонезийской авиакомпании Lion Air, подсчитали эксперты рейтингового агентства Fitch.

По оценкам Fitch, в текущем году Boeing должен поставить 590 воздушных судов указанной модели​​​. В случае отказа заказчиков от поставок, авиапроизводитель недополучит выручку в размере от 27 до 30 миллиардов долларов. Также авиакорпорации придется скорректировать планы по выпуску указанной модели.

"Несмотря на то что 737 MAX составляет небольшой процент мирового парка самолетов, он является ключевой частью планов многих авиакомпаний по росту и сокращению расходов", - отметили в рейтинговом агентстве.

Кроме этого, проблемы с 737 МАХ могут повлиять на процедуру сертификации других моделей Boeing, в частности дальнемагистрального широкофюзеляжного бизнес-джета 777 Х, считают в Fitch. Корпорация представила данный самолет в конце прошлого года.

Утром в воскресенье Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. Среди погибших - представители 35 стран, включая троих россиян. Это вторая катастрофа с самолетами данной модели за пять месяцев: 29 октября 2018 года разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air. Небо для лайнера этого типа уже закрыли несколько десятков стран, включая РФ, Китай, Индонезию, США, государства ЕС и Латинской Америки.

Boeing начал поставку модели 737 МАХ в середине 2017 года, при этом 376 самолетов были поставлены авиакомпаниям в феврале 2019 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости