Премьер Украины усмотрел ловушку в предложении "Нафтогаза" отменить льготные цены на газ

КИЕВ, 14 мар – РИА Новости. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман усмотрел ловушку в предложении главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева отменить действие специальных обязательств (PSO) по льготным условиям продажи газа для населения.

Кабмин Украины в 2015 году возложил на "Нафтогаз" на год специальные обязательства по продаже газа населению по регулируемым правительством ценам​​​. Позднее правительство несколько раз продлевало действие этих обязательств, последний раз до 1 мая 2020 года. Кабмин Украины 19 октября 2018 года принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов) за тысячу кубометров. Украинское интернет-издание "Экономическая правда" в четверг опубликовала письмо Коболева, в котором он просит кабмин отменить действие специальных обязательств.

"Я думаю, что в этом предложении может быть ловушка. Они предлагают правительству отменить ограничение 8,55 (гривен за 1 кубометр газа, 0,3 доллара). Но если мы отменим ограничение 8,55, то завтра "Нафтогаз" может сказать, что цена будет не 8,55, а 10 или 11 гривен (за 1 кубометр газа, 0,37-0,41 доллара)", - заявил Гройсман в эфире украинского телеканала "Прямой".

Он добавил, что не может допустить и не допустит повышения цены на газ. Премьер также отметил, что приветствует только снижение цены на "голубое топливо".

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подала иск к кабмину с требованием отменить постановление, которым он отменил так называемые социальные нормы потребления газа и установил единую цену на газ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости