ТПП считает благородной идею включить время воспитания детей в трудовой стаж женщин в РФ

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Торгово-промышленная палата России считает благородной идею включить время воспитания детей в трудовой стаж женщин, при этом оплата этого периода была бы затруднительной и для бизнеса, и для государства, заявил РИА Новости президент ТПП Сергей Катырин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает включать женщине в трудовой стаж время воспитания детей вплоть до достижения ребенком 14-18 лет​​​.

По действующему законодательству в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более шести лет в общей сложности. Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.

"Сама по себе инициатива благородная, направлена на благоприятные условия для воспитания детей", - считает Катырин.

"Но все зависит от того, нужно ли оплачивать этот период воспитания. Если нужно, то кто это будет делать - бизнес или государство. Потому что при условии оплаты на такой длительный срок не выдержит ни бизнес и ни государство", - полагает собеседник агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.