Фонд "Сколково" поможет адаптировать антимонопольные нормы к реалиям цифровой экономики

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Фонд "Сколково" подключился к подготовке пятого антимонопольного пакета (пакета поправок к закону "О защите конкуренции"), разрабатываемого Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, для адаптации российского законодательства к цифровой экономике, сообщил РИА Новости председатель правления фонда Игорь Дроздов.

Помимо фонда и сотрудников ФАС в работе задействованы эксперты ВШЭ. "В рамках подготовки пятого антимонопольного пакета предлагается изменить механизм контроля процессов сбора компаниями персональных данных пользователей, принадлежность генерируемой компьютерами информации, вмешательство антимонопольных органов в регулирование института интеллектуальной собственности и другие вопросы", - рассказал Дроздов.

"Я рассчитываю, что в альянсе с ВШЭ и ФАС мы в ближайшее время подготовим пятый антимонопольный пакет, который в целом будет адаптировать регулирование под потребности цифровой экономики. Дальше начнется самое интересное - обсуждение его с бизнесом. Убежден, будут жаркие споры. Но я рассчитываю на конструктивный диалог, в результате которого мы сможем найти правильное решение", - отметил он.

По мнению экспертов фонда, действующее антимонопольное законодательство не в полной мере отвечает новым технологическим вызовам. "Потребуется внести уточнения, предотвращающие злоупотребления доминирующим положением, антиконкурентные соглашения, согласованные действия и координацию в сфере цифровых технологий - в частности, с использованием цифровых алгоритмов и платформ", - отметили там.

По мнению Дроздова, следует также уточнить правила проведения контроля экономической концентрации в условиях цифровой экономики, а также правила определения географических и товарных границ рынков.

Кроме того, целесообразно определить порядок применения антимонопольного законодательства к отношениям, связанным с использованием объектов интеллектуальной собственности, устраняющий возможность антиконкурентных действий в этой сфере, заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.