Минфин РФ готовится к "тяжелой борьбе" за отмену валютной репатриации - Моисеев

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ готовится к "тяжелой борьбе" за отмену нормы об обязательной репатриации валютной выручки в РФ, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Я надеюсь, мы с этим предложением (об отмене обязательной репатриации валютной выручки - ред.), если в министерстве финансов его поддержат, в ближайшее время выйдем. Понятно, что эта идея поддерживается, мягко говоря, не всеми. Я думаю, нам предстоит впереди тяжелая борьба", - сказал Моисеев.

В октябре Минфин направил в правительство письмо с предложениями о либерализации валютного законодательства. В нем в частности предполагалось отменить требование об обязательной репатриации валютной выручки.

В России нет ограничений на движение капитала, но экспортёры сейчас обязаны зачислять на свои счета в российских банках валюту, полученную в рамках исполнения экспортных контрактов.

Одновременно в письме предлагалось предоставить правительству и ЦБ право в случае кризисных явлений в экономике вводить валютные ограничения. Однако позже Минфин от этого отказался. Министр финансов Антон Силуанов объяснил это тем, что финансовые власти и сейчас имеют такие полномочия, но никогда ими не пользовались и пользоваться не планируют.

Моисеев ранее говорил, что министерство готовит новое письмо правительству, где объяснит, что никаких макроэкономических последствий либерализация валютного контроля в РФ не повлечёт.

"В ситуации, когда мы не таргетируем никакой валютный курс, когда курс плавающий, совершенно непонятно, зачем мы принуждаем людей что-то куда-то загонять", - считает замминистра. Но другие участники процесса, с которыми Минфину предстоит договариваться в правительстве, по его словам, придерживаются иной позиции.

"Есть точка зрения, которую я лично не разделяю, что репатриация валютной выручки обеспечивает поступление валюты на счета в Россию. Но на это я хочу сказать, что, во-первых, у нас нет проблем с поступлением валюты, она и так поступает вполне исправно. А во-вторых - у нас закон не запрещает через часок после того, как она поступила, вывести валюту обратно. Это является, на мой взгляд, абсолютной бессмыслицей", - пояснил Моисеев.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.