Суд ввел внешнее управление в ОАО "Компания "Главмосстрой"

Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы ввел на 18 месяцев процедуру внешнего управления в крупной российской строительной компании ОАО "Компания "Главмосстрой" (входит в "Базовый элемент"), компания избежала банкротства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд утвердил внешним управляющим Татьяну Максимову, которая до этого была временным управляющим головной компании стройхолдинга.

В соответствии с нормами закона о банкротстве, внешнее управление - одна из процедур банкротства, предполагающая возможность восстановления платежеспособности должника. Суд вводит внешнее управление по ходатайству собрания кредиторов либо в том случае, если у него есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

Максимова в четверг поддержала в суде свое ранее поданное ходатайство о переходе к процедуре внешнего управления, за что в сентябре высказалось первое собрание кредиторов "Компании "Главмосстрой". Ходатайство на заседании суда поддержали должник, представитель собрания кредиторов, ряд кредиторов, а также ФНС России. Представитель Максимовой, в частности, сообщил, что в случае перехода к внешнему управлению у компании будет возможность участвовать в программе реновации жилья в Москве.

Суд отклонил ходатайство миноритарного кредитора компании "Активити", просившего признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. По мнению "Активити", восстановление платежеспособности "Компании "Главмосстрой" невозможно, так как, по данным бухгалтерской отчетности, ее обязательства составляют 68 миллиардов рублей, а активы - 20 миллиардов рублей. Представитель "Активити" подверг сомнению выводы, содержащиеся в проведенном по заказу Максимовой финансовом анализе состояния должника, и просил также назначить финансово-экономическую экспертизу. Суд отклонил и это ходатайство.

Столичный арбитраж в мае 2016 года по заявлению ООО "Федеральная транспортная компания" ввел в "Компании "Главмосстрой" процедуру наблюдения, включив долг перед заявителем в размере более 1 миллиона рублей в реестр требований кредиторов должника. Компания, комментируя введение наблюдения, объясняла невозможность своевременно исполнить обязательства перед контрагентами кассовыми разрывами, возникшими в результате падения спроса на услуги строительного подряда со стороны заказчиков.

Как следует из материалов суда, по состоянию на 11 сентября в реестр требований кредиторов были внесены требования на 14,6 миллиарда рублей. Кроме того, было подано, но не рассмотрено требование на сумму еще около 4 миллиардов рублей. "Главмосстрой" основан в 1954 году и специализируется на комплексной жилищной застройке, возведении административных зданий, коммерческих центров и других объектов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.