Комитет ГД поддержал проект о возврате некоторыми экспортерами валютной выручки в рублях

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит некоторым экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам как в иностранной валюте, так и в рублях. На заседание Думы документ планируется вынести 13 декабря.

Проект, внесенный правительством, признает ряд резидентов РФ исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при получении на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей, полученных по внешнеторговому договору.

Сейчас в России действует норма об обязательной репатриации валютной выручки - то есть экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату поставленных товаров, на свои счета в российских банках. Если срок перечисления средств истёк, а валюта на счета не поступила - экспортёр считается нарушителем валютного законодательства и может быть привлечён к ответственности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании комитета отметил, что, по действующему законодательству некоторые предприятия, которые поставляют за рубеж товары, в частности, спецтехнику в рамках госконтрактов, страхуют свои контракты от внешнеполитических и любых других рисков в ЭКСАР (дочерняя структура ВЭБа). И если оплата этих контрактов не поступает на счёт такого предприятия - его риски покрываются страховкой. Но экспортёр все равно является нарушителем валютного законодательства, хотя он и не привлекается к ответственности за это.

"Мы предлагаем это изменить, сказать, что если риски страхуются ЭКСАРом, предприятие считается исполнившим свои обязательства по репатриации валютной выручки", - пояснил Моисеев.

Комитет по финрынку отмечает, что предлагаемые изменения вызваны тем, что помимо осуществления страхования экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР может также обеспечивать исполнение обязательств иностранных контрагентов при экспорте и осуществлении инвестиций за пределами России иными способами, что не учтено в валютном законодательстве. В частности, это касается выдачи независимых гарантий, предоставления поручительств в отношении проектов, имеющих общегосударственное, стратегическое значение для российской экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.12.2017
18:16
Фонд "Сколково" поможет адаптировать антимонопольные нормы к реалиям цифровой экономики
07.12.2017
17:52
Минфин РФ готовится к "тяжелой борьбе" за отмену валютной репатриации - Моисеев
07.12.2017
17:12
Минтранс РФ доработает проект об использовании электронных посадочных в аэропортах
07.12.2017
17:04
Международные резервы РФ в ноябре выросли на 1,6%, до $431,6 млрд – ЦБ
07.12.2017
16:47
Комитет ГД поддержал проект о возврате некоторыми экспортерами валютной выручки в рублях
07.12.2017
16:45
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США понизилась на 0.75 тыс.
07.12.2017
16:35
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 2 тыс.
07.12.2017
16:17
РФПИ предпримет все усилия для мирного урегулирования судебного спора по "Башнефти" - фонд
07.12.2017
16:10
РФПИ ПРЕДПРИМЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ УСИЛИЯ ДЛЯ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СУДЕБНОГО СПОРА БАШНЕФТИ И РОСНЕФТИ С АФК "СИСТЕМА" - ФОНД