"Газпром" направит 32 млрд руб на строительство установки для очистки газа на Чаянде

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. "Газпром" направит 31,9 миллиарда рублей на строительство установки мембранного выделения гелиевого концентрата (МВГК) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), которую к 2020 году построит компания бизнесмена Геннадия Тимченко - "Стройтранснефтегаз", следует из материалов закупочной документации газового холдинга.

В начале июля "Стройтранснефтегаз" сообщила, что выступит подрядчиком для строительства такой установки, проектная мощность которой составит 21 миллиард кубометров в год. Мембранная технология для очистки газа стала необходимой в связи с его высоким содержанием на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении - 1400 миллиона кубометров. Ранее установок МВГК такой производительности в России не строилось, отмечалось в сообщении.

Согласно документации "Газпрома" работы начались 26 июня и в конце четвертого квартала 2019 года.

АО "Стройтранснефтегаз" выступает генеральным подрядчиком по обустройству Чаяндинского НГКМ – одного из крупнейших на Востоке России. Месторождение является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Создание Якутского центра газодобычи направлено на обеспечение газом российских потребителей, а также экспорт голубого топлива по "Силе Сибири" в Китай.

Ранее журнал Forbes сообщил, что владельцы "Стройтранснефтегаза" получили от "Газпрома" в 2016 году господряды на 153,3 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.