Китайский China Unicom получит около $12 млрд от Baidu, Tencent, Alibaba - СМИ

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. Государственный мобильный оператор Китая China Unicom получит 11,7 миллиарда долларов от группы китайских инвесторов, среди которых Baidu Inc, Tencent, Alibaba, пишет агентство Рейтер.

Всего, как отмечает агентство, в China Unicom инвестирует около 10 технологических гигантов. Таким образом, с помощью частного капитала Пекин стремится возродить государственные предприятия. Данная сделка станет самой крупной за последние годы в рамках реформы "смешанной собственности" в Пекине, пишет агентство.

Консорциум инвесторов во главе с Baidu инвестирует в китайского оператора 7 миллиардов долларов (около 1,05 миллиарда долларов), говорится в сообщении Baidu.

Ожидается, что сделка завершится к концу года, отмечает агентство.

Ранее в июле СМИ сообщали о запланированных инвестициях в размере 80 миллиардов юаней (11,8 миллиарда долларов) в China Unicom. Данный шаг является частью плана властей КНР по улучшению капитала государственных компаний. Отмечалось также, что средства будут направлены в China United Network Communications Ltd, шанхайское подразделение Unicom.

Китайская China Unicom основана в качестве государственной корпорации в 1994 году, является одним из крупнейших операторов связи в стране. Штаб-квартира расположена в Пекине.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.