Снижения числа работающих пенсионеров в России нет - Топилин

ЛИПЕЦК, 30 авг - РИА Новости. Снижения числа работающих пенсионеров в России нет, сообщил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Ранее ряд СМИ сообщил, что глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить противоречивые данные Счетной палаты, Минтруда и Пенсионного фонда РФ о числе пенсионеров в РФ, прекративших трудовую деятельность в I квартале 2016 года.

"Теоретически есть такая предпосылка, что если у человека достаточно небольшой заработок, небольшая пенсия, он, может быть, предпримет вместе с работодателем шаги, чтобы уйти в тень. Но на данный момент, я думаю, этого нет. Как было 10 миллионов неработающих, так и есть около 10", - заявил Топилин.

Он также объяснил данные Счетной палаты о снижении числа пенсионеров изменением критериев расчета.

"Просто тогда, когда считали бюджет, исходили из того, что среднегодовая величина, а потом перешли на дату последнюю ‪31 октября‬. Общее количество не изменилось", - заявил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.