Украина близка к получению очередного транша МВФ - министр финансов страны

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Украина близка к получению очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), заявил министр финансов страны Александр Данилюк.

"Мы очень близки, и это очень важно для нас потому, что это важный сигнал для рынков, для инвесторов и он открывает другую финансовую поддержку", - рассказал Данилюк в интервью агентству Рейтер в Берлине. Министр отказался назвать более конкретные сроки транша, однако он отметил, что Украина получит 1 миллиард долларов в бюджет, который будет гарантирован Соединенными Штатами.

"Наиболее важный вопрос заключается в том, что нам нужно решение совета, что наше сотрудничество продолжается и что мы работаем в качестве партнеров по реализации реформ, которые являются важными для Украины", - рассказал он. Помимо этого страна ожидает и другую финансовую помощь в размере 600 миллионов евро, а также некоторые кредиты на покупку газа, сообщил Данилюк.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. Сейчас Киев ожидает третьего транша. Ранее перечисление средств фонда откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ. Теперь же выделению нового транша финансовой помощи Украине по-прежнему мешают технические вопросы, которые должны быть сняты, а утверждать наполовину готовую программу, по словам главы МВФ Кристин Лагард, невозможно.

Запуск системы электронного декларирования активов чиновников является одним из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. "С 1 сентября эта система будет полностью запущена, в соответствии со всеми нашими международными обязательствами. И, что более важно, в соответствии с нашими амбициями", - сказал Данилюк.

Данилюк сообщил, что правительство Украины уверено в реализации широкомасштабной программы реформ. Во-первых, реформа энергетики должна быть завершена, включая полную либерализацию рынка газового сектора с апреля, за которым следует реформирование рынка электроэнергии. Другие приоритеты включают капитальные ремонты в системах здравоохранения и образование Украины, а также реформу бюджета. "Нам нужны реформы по целому ряду вопросов, мы не можем просто проводить одну реформу в год", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.