Иран проведет тендер с использованием новой модели нефтяных контрактов в сентябре-октябре

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Иран проведет первый тендер с использованием новой модели нефтяных контрактов в месяце мехр по иранскому календарю (с 21 сентября по 21 октября), заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор (Ali Kardor).

Первым из крупных нефтяных месторождений, по которому будет проведен тендер с использованием новой модели контрактов, станет Южный Азадеган, сказал Кардор, слова которого приводит агентство Shana. Он также отметил, что первый тендер для небольших месторождений и месторождений среднего размера будет проведен в ближайшем будущем. В результате него управление этими месторождениями будет передано местным компаниям, отметил Кардор.

Он также заявил, что три контракта будут подписаны уже в конце года. Они принесут приблизительно 10 миллиардов долларов доходов Ирану.

Иран в ноябре прошлого года предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере. Газета Shargh сообщала, что новая модель нефтяных контрактов предполагает активное привлечение капиталов в иранскую нефтяную промышленность в условиях текущих цен на нефть.

В начале августа иранское правительство утвердило проект новых правил заключения договоров по нефти и газу. NIOC отмечала, что новая модель контактов не дает права собственности разработчикам нефтяных и газовых месторождений. Разработчик получит вознаграждение после окончания работ в натуральной форме или денежными средствами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.