ФАС намерена осенью внести в кабмин проект постановления о долгосрочных тарифах в РФ

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба РФ планирует осенью вынести на рассмотрение правительства проект постановления о долгосрочных тарифах, сообщил РИА Новости начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев.

"Действующее тарифообразование содержит ряд недочетов, которые следует исправить и учесть при формировании тарифов на следующий период. Как таковые, долгосрочные тарифы в электроэнергетике уже существуют. Изменение, которое необходимо – это корректировка методик порядка формирования долгосрочных тарифов, так называемая "перезагрузка RAB-тарифов", - сказал Васильев.

В частности, по его словам, речь идет о пересмотре состава и значений долгосрочных параметров регулирования, на основании которых формируются тарифы.

Ранее в России уже пытались ввести RAB-тарифы (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала), которые были призваны привлечь в регулируемые отрасли инвестиции, помимо тех, что закладываются в тарифах монополий. В итоге этот метод был введен только для электросетей. Для окупаемости инвестиций предполагался определенный рост тарифов, но, например, на 2014 год было принято решение о заморозке тарифов, в том числе электросетевых.

"Реализовать эту инициативу планируется через постановление правительства РФ. Предложения, которые лягут в основу проекта по "перезагрузке RAB-тарифов" ФАС России сформирует в июле 2016 года. Планируется, что сам проект постановления будет внесен на рассмотрение осенью 2016 года", - отметил он.

Ранее в июле президент РФ Владимир Путин дал поручение ФАС подготовить предложения по введению долгосрочных тарифов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.