ОБЗОР - Льготы для расчета норматива Н25 будут действовать до 2019 г

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России разработал пакет актов, который вводит с 1 января норматив Н25, ограничивающий кредитование связанных с банком сторон планкой в 20% от капитала. При этом ЦБ до конца 2018 года будет применять льготный режим расчета в отношении кредитов в адрес "транспарентных" компаний, следует из сообщения регулятора.

Данное послабление позволит кредитным организациям привести объем кредитования связанных с банком лиц в соответствие с новыми требованиями.

"Вводится элемент поэтапности расчета в отношении связанных с кредитной организацией лиц, по которым отсутствуют признаки "непрозрачности" деятельности, а именно, на срок до конца 2018 года кредитные требования включаются в расчет норматива с коэффициентом 50%", - сообщает ЦБ.

К таким сделкам относятся кредиты, заключенные с "юридическими лицами, входящими в перечень стратегических предприятий, либо с организациями оборонно-промышленного комплекса, компаниями, имеющими рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже "B", а также по сделкам, обеспеченным поручительством (гарантией) перечисленных юридических лиц, а также по требованиям к юридическим лицам, являющимся добросовестными налогоплательщиками", говорится в материалах ЦБ.

Не подпадающие под эти критерии кредиты, направленные собственниками банков на кредитование своего бизнеса, будут подлежать включению в расчет норматива Н25 в полном объеме, указывает ЦБ.

КРИТЕРИИ

Кроме того, поправки ЦБ уточняют критерии отнесения лиц к связанным с банком и формирования группы связанных с банком лиц.

"Исключается необходимость использования в целях расчета норматива Н25 "экономической" связи - когда ухудшение экономического положения одного заемщика может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) другим обязательств перед банком-кредитором", - говорится в материалах ЦБ.

Определение связанности лица с банком будет производиться на основе критериев МСФО, указывают в ЦБ. "Наличие "экономической" связи начиная с 2017 года будет учитываться только при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)", - сообщает регулятор.

Комитет банковского надзора будет рассматривать случаи, если будут иметься признаки связанности заемщика с банком. "Вопросы признания заемщиков связанными с банком будут выноситься на рассмотрение КБН Банка России, когда структура собственности заемщиков непрозрачна, но между банком и заемщиками прослеживается устойчивая экономическая и административная связь, существенным образом влияющая на финансовую устойчивость кредитной организации, но кредитная организация не раскрывает Банку России природу и характер своих взаимоотношений с такими заемщиками", - поясняет ЦБ.

"Например, признаки связанности, определенные в проекте, будут применяться в отношении так называемых технических компаний, не ведущих реальной деятельности, создаваемых кредитными организациями и их собственниками для проведения схемных операций. Транспарентные заемщики с прозрачной структурой собственности, понятной Банку России, оцениваться с точки зрения признаков возможной связанности не будут", - добавляет регулятор.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.