Венесуэла подтвердила право на председательство в Меркосур, но без даты - МИД

МЕХИКО, 11 июл — РИА Новости. Венесуэле удалось в понедельник в целом подтвердить свое право на временное председательство в Южноамериканском общем рынке (Меркосур) в ходе прошедшей в Монтевидео встречи министров иностранных дел государств, входящих в это объединение.

Как сообщила после встречи глава МИД Венесуэлы Делси Родригес, в ближайшие дни будет определена дата перехода председательства от Уругвая к Венесуэле, которая пока остается неизвестной.

"Мы от лица Венесуэлы приехали (в Монтевидео), чтобы защитить единство этого регионального блока, которое столь важно", - приводит канал Telesur слова Родригес.

В июле именно Венесуэла должна была стать временным председателем в Меркосур на шесть месяцев, однако еще в июне глава МИД Парагвая заявил, что этого может не произойти из-за нестабильной ситуации внутри страны.

При этом портал El Observador сообщает со ссылкой на саму Родригес, что она провела отдельную встречу с главой МИД Уругвая Родольфо Нином Новоа, а представители Бразилии и Парагвая, выступающих за перенос президентства Венесуэлы, якобы "скрылись в туалете", чтобы не говорить с Родригес.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Меркосур — общий рынок стран Южной Америки, объединяющий Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию и Венесуэлу. Как полноправное объединение был образован в 1991 году, когда в парагвайской столице Асунсьоне был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Меркосур объединяет 250 миллионов человек и более 75% совокупного ВВП континента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.