Стоимость нефти снижается на сообщении о росте добычи ОПЕК до максимума с августа 2008 г

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть снижаются на сообщении S&P Global Platts о росте добычи стран-членов ОПЕК в июне до максимального уровня с августа 2008 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.28 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,07% - до 46,26 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,12% - до 44,90 доллара за баррель.

По данным S&P Global Platts, добыча нефти ОПЕК в июне составила 32,73 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 300 тысяч баррелей в день с мая. Этот показатель является максимальным значением с августа 2008 года. Рост добычи отмечен в Нигерии, Ливии, Саудовской Аравии и Иране. При этом в Венесуэле добыча упала до минимального значения с февраля 2003 года.

"Рост добычи ОПЕК на 300 тысяч баррелей в сутки в июне, вызванный слабым восстановлением производства в Ливии и Нигерии, а также неослабевающим ростом добычи в Иране и в Саудовской Аравии, показывает непоколебимость стратегии по захвату доли рынка", - приводятся в обзоре слова старшего редактора S&P Global Platts Эклавия Гупте (Eklavya Gupte).

Самый большой рост объемов производства отмечен в Нигерии - на 150 тысяч баррелей в сутки, до 1,57 миллиона баррелей в день. В Ливии добыча выросла на 60 тысяч баррелей в сутки, до 310 тысяч баррелей в день.

Добыча нефти в Иране выросла за отчетный месяц до 3,63 миллиона баррелей в сутки, что является максимальным показателем с июня 2011 года и наиболее близким к индикаторам до введения санкций против страны. При этом добыча в Венесуэле упала на 120 тысяч баррелей в сутки, до 2,15 миллиона баррелей в день. Данный показатель является минимальным с февраля 2003 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.