МИД РФ обеспокоен состоянием задержанного в Черногории россиянина Потрубача

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. МИД РФ обеспокоен состоянием задержанного в Черногории россиянина Дмитрия Потрубача, посол в России Зоран Йоцович вызван в министерство, сообщила в четверг пресс-служба МИД.

«Послу Черногории высказана серьезная обеспокоенность тем фактом, что к российскому гражданину не были допущены сотрудники посольства, хотя, по нашим сведениям, физическое состояние Д. Потрубача вызывает тревогу. В твердой форме потребовали незамедлительно обеспечить доступ к нему консульского работника и врача посольства», - сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

По информации министерства, Потрубач, задержанный уголовной полицией Черногории, обратился с просьбой об оказании ему консульской помощи. «МИД России и посольство России в Черногории плотно занимаются ситуацией с российским гражданином, добиваясь соблюдения черногорскими властями его законных прав», - сказано в сообщении.

Послу Черногории в РФ «была выражена глубокая озабоченность российской стороны ситуацией, складывающейся вокруг гражданина России, финансового директора Комбината алюминия Подгорицы Дмитрия Потрубача".

Потрубач, задержанный в среду полицией Черногории, подозревается в краже в особо крупных размерах, а именно в хищении электричества на сумму 9,64 миллиона евро, сообщила черногорская полиция.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. В понедельник черногорский суд запустил процедуру банкротства предприятия, долги которого превышают 380 миллионов евро. Компания En+ Group в связи с задержанием Потрубача заявила, что считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.