Проблема с прибрежным рыболовством урегулирована - глава Росрыболовства

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Проблема с прибрежным рыболовством урегулирована – постановление правительства, определяющие районы промысла и виды водных ресурсов, которые можно перерабатывать в море, уже подписано, сообщил на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Проблема с прибрежным рыболовством урегулирована, - сказал он. – Насколько мне известно, постановление подписано». В окончательную редакцию документа, по информации Крайнего, не вошла норма, ограничивающая степень переработки рыбы в море.

Как отметил Крайний, эта проблема осталась, в первую очередь, камчатских рыбаков, и он подчеркнул, что теперь у них нет никаких оснований полагать, что после 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства.

В начале июня на Камчатке из-за отказа местного УФСБ продлевать действие разрешения, позволяющего осуществлять первичную обработку рыбы в море, рыбаки отказались выходить на промысел. Тогда проблема была урегулирована с помощью специального соглашения.

Однако затем возникла новая угроза из-за вступления в силу 14 июля отдельных норм закона «Об аквакультуре», касающегося регулирования этого вида деятельности. В том числе предусматривалось принятие постановления по определению районов промысла и видов рыб для переработке в море. Поскольку принятие постановления затягивалось, дальневосточные рыбаки выражали тревогу.

«Мое глубокое убеждение, что экономика должна подсказывать рыбаку, в каком виде ему привозить улов, - отметил Крайний. – Если ему выгодно, он повезет рыбу в свежем виде. Если ему невыгодно заходить в порт каждые два дня, то он ее будет замораживать».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.