АНАЛИЗ - История "Фармстандарта" пополнит "черный" список "плохих" биржевых историй

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Менеджмент «Фармстандарта» проводит сделки по выделению брендированного безрецептурного бизнеса в отдельную структуру и по покупке неизвестной сингапурской компании Bever Pharmaceutical за 630 миллионов долларов таким образом, что это ухудшает имидж России в глазах иностранных инвесторов, полагают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

«Это еще один кейс корпоративного управления, который будет внесен в «черный» список «плохих» историй российского фондового рынка», - полагает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская.

Как отмечает аналитик, недовольны все (миноритарные акционеры – ред.), особенно иностранные клиенты, поскольку почти 80% бумаг, которые находились у миноритариев, обращались на Лондонской бирже. «Цена, которую они предложили к выкупу (2,18 тысяч рублей за акцию – ред.) на 20% ниже стоимости GDR, более того, компания может выкупить только каждую десятую бумагу, представленную к buy back, если на выкуп подадут все миноритарные акционеры", - говорит Бобровская.

КАК ФАРМСТАНДАРТ РАЗОГНАЛ МИНОРИТАРИЕВ

В понедельник "Фармстандарт" объявил о планах по реорганизации компании путем выделения бизнеса по выпуску брендированной безрецептурной продукции в самостоятельное юридическое лицо NewCo, а также о покупке сингапурской компании Bever Pharmaceutical за 630 миллионов долларов, о которой на рынке узнали только после объявления "Фармстандартом" о планируемой сделке.

В среду стало известно, что Bever аффилирована с одним из членов совета директоров "Фармстандарта", не имеет на балансе производственных мощностей, не генерировало денежные потоки в 2012 году. Кроме того, сингапурскую компанию планируется присоединить к выделяемой из холдинга компании по выпуску брендированной безрецептурной продукции.

В четверг падение акций "Фармстандарта" (-21,4%) продолжилось - они теряют в цене третий день подряд. Инвестиционные банкиры понижают рекомендации по акциям до "продавать". Очевидно, что распродажи связаны с выходом из акций миноритарных акционеров. «Предложенный план реорганизации заметно повышает инвестиционные риски для миноритариев «Фармстандарта» вследствие неясности с потенциалом создания дополнительной стоимости для акционеров, увеличения рисков ликвидности для держателей GDR и низкого качества корпоративного управления», - полагает Ибрагимов.

Важно отметить, что компания не планирует выкупать акции у акционеров, которые воздержатся от голосования или проголосуют против сделки. "Для крупных сделок, в том числе попадающих в категорию сделок с заинтересованностью, предполагается право акционера требовать выкуп акций обществом", - отмечает аналитик "Сбербанк КИБ" Михаил Красноперов.

ВЫВОД ДЕНЕГ ИЛИ ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА

«Выходит так, что мажоритарный акционер знает и понимает в чем дело и для чего совершаются сделки, а миноритарии в полном неведении. В то же время их позиции, выраженные в акциях и GDR этой компании, стремительно падают вниз», - рассуждает Бобровская. Похоже, что все эти действия связаны с тем, что компания готовится продать свой безрецептурный сегмент и это своего рода предпродажная подготовка, добавила она.

На телефонной конференции в среду генеральный директор "Фармстандарта" Иван Крылов сказал, что менеджмент делает все для того, чтобы представить рынку две инвестиционные идеи - качественный бизнес по производству коммерческий препаратов - создаваемая NewCo, и традиционная фарма - акции "Фармстандарта". "Фармстандарт" планирует в дальнейшем вывести выделяемый бизнес на биржу.

По его словам, покупка Bever будет ключевым преимуществом NewCo, поскольку сингапурская компания обладает эксклюзивными долгосрочными контрактами по фиксированным ценам с производителями субстанций для препаратов "Афобазол" и "Арбидол", которые приносят 30% выручки безрецептурного сегмента "Фармстандарта". Так, он ожидает, что рентабельность новой компании будет на уровне 40%.

"После таких методов корпоративного управления, никому из западных инвесторов не нужны будут акции ни одного, ни второго эмитента - они просто разрушили свой имидж", - категорична Бобровская. Из телефонной конференции, которую в среду провела «Фармстандарт», из объяснений менеджмента, цена покупки Bever Pharmaceutical выглядит совсем несправедливой, считают эксперты. Руководство не стало раскрывать, какую выгоду в виде дополнительного денежного потока может получить компания от покупки Bever. «Это делает невозможной оценку создаваемой стоимости для акционеров «Фармстандарта»», - отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Марат Ибрагимов.

"К сожалению, это выглядит, как вывод денег из "Фармстандарта", в сторону какого-то связанного лица", - говорит Бобровская. Bever Pharma была создана в 2013 году одним из членов совета директоров "Фармстандарта". В "Сбербанк КИБ" предполагают, что это Александр Шустер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.