Банк Японии подтвердил параметры увеличения денежной базы, пересмотрев прогнозы

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Банк Японии по итогам заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 триллионов иен (610-710 миллиардов долларов) ежегодно, говорится в пресс-релизе финансового регулятора. В сообщении отмечается, что решение членов ЦБ было принято единогласно.

"Экономика Японии вступила в фазу умеренного восстановления. Экономики других стран, несмотря на то что промышленный сектор продолжает демонстрировать слабые показатели, в целом постепенно приближаются к стадии роста. На этом фоне объемы экспорта из Японии увеличиваются. Объем инвестиций компаний в основной капитал перестал снижаться и начал демонстрировать признаки роста на фоне увеличения корпоративной прибыли», - сказано в сообщении.

Банк Японии подтвердил свои намерения продолжать качественное и количественное смягчение монетарной политики с целью достижения целевого показателя инфляции в 2%.

В то же время ЦБ пересмотрел свои прогнозы по ВВП и инфляции на текущий финансовый год. Теперь рост японской экономики в 2013 финансовом году, как ожидает Банк Японии, составит 2,8% против 2,9%, прогнозируемых в апреле. Прогноз по инфляции был пересмотрен до 0,6% с 0,7% согласно предыдущему прогнозу. Ожидания на 2014 финансовый год также были ухудшены: рост ВВП теперь ожидается на уровне 1,3% против прогнозируемого ранее 1,4%.

Что касается рисков, то в экономике сохраняется высокая степень неопределенности, связанная с долговыми проблемами Европы, ситуации в развивающихся экономиках и экономиках, сильно связанных с экспортов сырья, а также темпами роста в США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.