ПОВТОР - Половина членов ФРС за сокращение QEIII позже в этом году - протоколы

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Половина членов Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поддерживают идею сокращения объемов выкупа активов с рынка позже в текущем году, другие члены регулятора высказываются за продолжение количественного смягчения в 2014 году, сообщается в опубликованных на сайте ведомства протоколах заседания Комитета по открытым рынкам от 18-19 июня.

По итогам двухдневного заседания ФРС приняла решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых и подтвердила намерение продолжить выкуп долгосрочных облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно.

Условия, при которых базовая процентная ставка будет удерживаться на текущем уровне, также остались без изменений: повышать ее не планируется до тех пор, пока безработица будет находиться выше отметки 6,5%, а инфляция будет ниже и около отметки в 2%.

В протоколах сообщается, что участники заседания в основном сошлись во мнении, что условия на рынке труда продолжают улучшаться в последние пару месяцев, многие из членов ФРС отметили общее снижение уровня безработицы и значительное повышение занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США в течение последних девяти месяцев.

«После сентябрьского заседания Комитета некоторые участники стали более уверенными в устойчивом улучшении перспектив рынка труда, в связи с чем высказались о том, что корректировка программы количественного смягчения в сторону понижения объема покупки активов, вероятно, скоро станет уместной (…) Участники в целом согласились, что Комитет должен внести дополнительную ясность в его планы по программе покупки активов в относительно короткие сроки», - отмечается в протоколах.

В итоге 10 из 12 членов Комитета проголосовали за принятые регулятором решения. Против выступили лишь глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж (Esther L. George) и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.