Биржи Европы закрылись снижением в пределах 2% на ухудшении прогнозов по мировому ВВП

Добавлен контекст, комментарий эксперта (после второго абзаца).

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды в минусе на фоне данных по безработице в Германии, а также ухудшения прогнозов МВФ и ОЭСР по развитию крупнейших экономик мира, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии британский индекс FTSE 100 ослабел на 1,99%, до 6627,17 пункта. Французский CAC 40 упал на 1,9% - до 3974,12 пункта. Немецкий DAX 30 снизился на 1,7% и достиг 8336,58 пункта.

По данным федерального статистического бюро Германии, уровень безработицы в мае составил 6,9%, в то время как число безработных выросло на 21 тысячу. Аналитики ожидали гораздо более скромного роста количества безработных - на 5 тысяч.

Негатива рынку добавили новости от МВФ и ОЭСР. Ранее в среду замглавы МВФ Дэвид Липтон сообщил о пересмотре прогнозов по ВВП Китая на текущий год. Предполагается, что вторая по величине экономика мира вырастет в 2013 году на 7,75% вместо ожидавшихся ранее 8%.

Ухудшились и прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития. В своем майском экономическом прогнозе ОЭСР пересмотрела прогноз по росту мирового ВВП в 2013 году до 3,1% с 3,4%. Объем реального ВВП стран еврозоны сократится в текущем году на 0,6%, а в следующем году вырастет на 1,1%. В предыдущем (ноябрьском) прогнозе ОЭСР ожидала сокращения в 2013 году лишь на 0,1%, а в следующем - роста на 1,3%.

«Масштаб пересмотра в сторону понижения (прогнозов ОЭСР - ред.) подчеркивает, что мы не смогли добиться устойчивого экономического роста, несмотря на существенное стимулирование мировых Центробанков», - заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон (Chris Williamson), слова которого приводит агентство MarketWatch.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.