ЕК рекомендовала смягчить меры жесткой экономии и завершить EDP в 5 странах ЕС

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала смягчить режимы жесткой экономии и завершить программу Excessive Deficit Procedure (процедура, касающаяся выявления и ликвидации в странах ЕС бюджетного дефицита, превышающего установленные нормы - 3%) в пяти странах Европейского союза - Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии, сообщается в пресс-релизе ЕК.

В настоящее время процедура действует в 20 странах ЕС, то есть, во всех, кроме Болгарии, Германии, Эстонии, Люксембурга, Мальты, Финляндии и Швеции.

В среду регулятор также рекомендовал Мальте принять меры по снижению дефицита бюджета, так как в 2012 году показатель страны превысил приемлемый уровень в 3% и составил 3,3%. В 2013 и 2014 годах дефицит бюджета Мальты, по прогнозам регулятора, достигнет уровней в 3,7% и 3,6% соответственно.

Кроме того, ЕК продлила сроки снижения бюджетного дефицита ниже 3% для Испании, Франции, Нидерландов, Польши, Португалии и Словении.

Решения Еврокомиссии должны быть согласованы министрами финансов стран ЕС на встрече в Люксембурге 21 июня.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.