Золото дорожает на слабых перспективах развития мировой экономики

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Стоимость золота продолжает увеличиваться в среду на фоне ослабления курса доллара, а также сохраняющихся опасений относительно будущего развития мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к 20.37 мск прибавил в цене 10,8 доллара, или 0,78%, составив 1390,5 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США при этом снизился на 0,79% - до 83,60 пункта.

Ранее в среду Европейский Центробанк сообщил, что финансовая система Европы остается хрупкой и уязвимой перед множеством рисков, в том числе риска резкого падения фондового рынка и обострения проблем банковского сектора.

Спрос на надежные активы в среду также поддержал пересмотр прогнозов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по развитию мировой экономики. Мировой ВВП, по оценкам ОЭСР, увеличится в 2013 году на 3,1% против предыдущей оценки в 3,4%.

Участники торгов также обратили внимание на данные Всемирного золотого совета, согласно которым спрос Индии, крупнейшего потребителя драгметалла, во втором квартале может составить 300-400 тонн, что составляет приблизительно половину от всего объема поставок золота в страну в 2012 году.

«Доклад совета приводит нас к выводу, что во втором квартале мы зафиксируем рекордные показатели по спросу на азиатских рынках. Даже если продажи драгметалла со стороны биржевых фондов в США продолжатся, вполне вероятно, что золото будут активно приобретать потребители из Индии, Китая и с Ближнего Востока, которые стремятся к долгосрочным инвестициям в драгметалл», - сказал Маркус Грабб (Marcus Grubb), управляющий директор отдела по инвестиционным исследованиям совета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.