ФАС возбудила дело в отношении ряда компаний в группе Siemens AG и органов власти Якутии

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда компаний, входящих в группу Siemens AG, и органов власти Якутии, которые подозреваются в сговоре при осуществлении закупок медицинской техники, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно сообщению, 28 мая ФАС возбудила дело о в отношении правительства Республики Саха (Якутия), Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), республиканской больницы № 2 - Центр экстренной медицинской помощи, ЗАО «Диатех АГ», Diatech S.А. (Швейцария), ООО «Рост мед» группы лиц в составе: Siemens Aktiengesellshaft (Германия) и ООО «Сименс».

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие в антимонопольную службу из следственного управления по Республике Саха (Якутия) Следственного комитета России. ФАС России выявила признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции», а именно заключение между органами власти и хозяйствующими субъектами, входящими в группу Siemens AG, антиконкурентного соглашения при осуществлении закупок медицинской техники для нужд Якутии.

«В практике ФАС России, это первый случай, когда возбуждено дело по сговору на торгах в отношении хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и располагающихся за пределами Российской Федерации. Положения закона о защите конкуренции применяются к соглашениям между российскими и иностранными организациями, если такие соглашения оказывают влияние на состояние конкуренции на территории России» - приводятся в сообщении слова заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.