ОБОБЩЕНИЕ - Отставка Гуриева может больно ударить по РЭШ

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, находящийся за рубежом и, по некоторым данным, не собирающийся возвращаться в Россию, возможным уходом с этой должности поставил под вопрос будущее школы. Высокопоставленные чиновники переживают за Гуриева, а Сбербанк, из наблюдательного совета которого он уходит, не видит для себя репутационных рисков.

Источники «Прайма» сообщили накануне о намерении Гуриева покинуть РЭШ. Сам экономист официально в отпуске до 7 июня и этого не подтверждает. Многие эксперты связывают решение Гуриева с претензиями к нему со стороны Следственного комитета. Ведомство в среду подтвердило допрос Гуриева "некоторое время назад" по "второму делу ЮКОСа" .

РЭШ - негосударственный вуз, основанный в 1992 году по инициативе академика РАН Валерия Макарова на базе Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Cогласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), РЭШ входит в число 100 лучших факультетов экономики мира. Совет директоров школы возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, один из первых выпускников РЭШ.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Главный вопрос, который волнует экспертное сообщество, удастся ли РЭШ сохранить лидерские позиции в экономическом образовании и исследовательской работе.

«На РЭШ (возможный уход Гуриева – ред.) отразится сильно. Но все зависит от того, как себя поведут остальные руководители. Он был высококлассным специалистом именно в организации образовательного процесса», - сказала «Прайму» зампред Сбербанка Белла Златкис.

Сменить 41-летнего Гуриева, одного из отцов-основателей РЭШ, на ректорском посту может проректор Константин Сонин, работающий в вузе с 2001 года, сказал "Прайму" источник, близкий к школе. "Сонин, конечно, является наиболее вероятным кандидатом", - полагает собеседник агентства. Сам профессор Сонин, к которому "Прайм" обратился за комментарием, отказался говорить на эту тему.

Уход Гуриева из РЭШ не повлияет на качество научной и образовательной деятельности школы, считает замдиректора ЦЭМИ РАН по науке Анатолий Козырев. "Для меня, конечно, его отставка была полной неожиданностью. Преподаватели в РЭШ высочайшей квалификации, они на месте, и я думаю, что как раз с РЭШ страшного ничего не будет", - сказал Козырев РИА Новости.

В то же время ученый отметил, что если ситуация вокруг Гуриева связана с его заключением по так называемому "второму делу ЮКОСа", это может создать для экспертного сообщества очень опасный прецедент.  "Становится опасно давать экспертные заключения, это очень яркий пример. А экспертные заключения мы даем время от времени", - сказал Козырев.

ДЕЛО ЮКОСА ЖИВЕТ

В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по "второму делу Михаила Ходорковского" в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца ЮКОСа, и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Ходорковским компаний.

Представитель СК Владимир Маркин в апреле 2012 года заявил, что ряд организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003-2004 годах финансирование от фонда "Открытая Россия", созданного на деньги ЮКОСа.

Сам Гуриев в среду дал понять, что его отъезд из страны связан с проблемами с правоохранительными органами. "Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", - написал он в аккаунте в Facebook, но позже эту запись удалил. В Краснокаменске в исправительной колонии №10 отбывал наказание Ходорковский.

Однако некоторые политологи не связывают ситуацию вокруг Гуриева с "делом "ЮКОСа", и среди возможных причин называют желание сменить работу.

"Сомневаюсь, что к нему возникли вопросы по "делу "ЮКОСа", вряд ли это может быть политическим давлением", - сказал РИА Новости ведущий специалист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Это не попытка эмигрировать. Ходят слухи, что ему предложили должность", - отметил эксперт. Другой политолог также предположил, что Гуриеву предложили пост за границей.

Еще одно мнение относительно дальнейшей карьеры Гуриева высказал экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. "Он - хорошая кандидатура на пост помощника президента по экономике, который освободится, когда Эльвира Набиуллина перейдет на должность председателя Центробанка", - сказал Дубинин, возглавляющий в настоящее время наблюдательный совет ВТБ, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

С точки зрения Дубинина, "если политическое руководство России хочет, чтобы такие талантливые, креативные, умные люди поддерживали страну и тех, кто ею управляет, нужно создавать для них условия работы, а не пугать уголовными делами".

МИНИСТРЫ РАССТРОЕНЫ

Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, со своей командой готовили экспертные заключения по экономике для кабинета министров и сотрудничали в рамках открытого правительства.

Глава Минэкомразвития РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов сожалеют о решении Гуриева, а министр открытого правительства Михаил Абызов намерен сотрудничать с ним как с экспертом правительства и в дальнейшем.

"Мне очень жаль… Сергей - квалифицированный эксперт, и вся история, которая сейчас происходит с ним, вызывает сожаление ", - заявил Белоусов "Прайму».

Силуанов, который регулярно встречался с Гуриевым на экономических совещаниях в правительстве, охарактеризовал его как хорошего, высококлассного специалиста. «Мне очень жалко, что он уходит Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами, я говорю как экономист, мы с ним общались он нам оказывал поддержку", - сказал министр журналистам.

"Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым, несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы", - сказал Абызов РИА Новости.

Мнение министров разделяют и Златкис из Сбербанка, и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Я сожалею, что он уходит из РЭШ. Это лучшее экономическое учебное заведение в стране. Гуриев - глубокий специалист в той области, в которой он работает, - сказала Златкис на брифинге в РИА Новости, - Он сказал мне, что принял решение исходя их тех изменений, которые в его жизни происходят».

"Будет жаль, если Сергей Гуриев решит оставить руководство РЭШ, которая под его руководством стала лучшим экономическим вузом России и единственным, в котором все преподаватели ведут исследования и имеют статьи в международных журналах", - сказал Кузьминов РИА Новости.

РЕПУТАЦИЯ НЕ ПОСТРАДАЕТ

Сбербанк не ожидает, что отказ Гуриева баллотироваться в новый состав наблюдательного совета госбанка отрицательно скажется на его реноме. «Нам не нравится, что он уходит из РЭШ и из Сбербанка, но я не вижу в этом репутационных проблем для Сбербанка. Отношения между нами устойчиво дружелюбные, нареканий у нас к нему нет. Мы не подвигали его на какие-то решения», - заверила Златкис.

Гуриев в скором времени может оставить и пост председателя совета директоров Российской венчурной компании, сообщил РИА Новости ряд источников, знакомых с ситуацией.

"В ближайшее время произойдет ежегодная процедура по изменению состава совета директоров, кандидатов представляет Росимущество", - сказал один из источников. В свою очередь другой источник заявил, что решение об уходе Гуриева с этого поста "практически принято". В самой РВК комментировать эту информацию не стали.

Накануне источник «Прайма» сообщил, что Гуриев, непременный участник инвестфорумов, в этом году не приедет на Петербургский форум, где заявлен в качестве выступающего на одном из "круглых столов".

Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что отсутствие экономиста на ПМЭФ в целом не отразится на проведении мероприятия. "Там огромное количество участников и модераторов. Отказ одного, двух, трех модераторов или участников не может повлиять на форум", - уверен Песков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.