"Роснефть" оценивает затраты на нефтехимический завод в Приморье в 5 млрд руб в 2011 г

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания, ОАО "НК "Роснефть", оценивает затраты на строительство нефтехимического комплекса в Приморье в 2011 году в 5 миллиардов рублей, говорится в сообщении компании.

В "Роснефти" 4 мая состоялось совещание, посвященное вопросам практической реализации бизнес-проекта "Восточная нефтехимическая компания" - постройке нефтехимического комплекса мощностью до 10 миллионов тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью.

"На совещании обсуждались вопросы выбора генерального проектировщика, определения места размещения завода, объема финансирования на 2011 год, который оценивается в сумму около 5 миллиардов рублей, а также возможности привлечения зарубежного партнера. Техническим консультантом стал один из лидеров в этой области - компания Kellogg Brown and Root limited", - говорится в релизе.

Также на совещании обсуждались вопросы развития инфраструктуры Находки в увязке со строительством ВНХК.

Приморский нефтехимический комплекс планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Ввод объекта намечен на 2017 год.

Предполагается, что на заводе будет перерабатываться 5 миллионов тонн нефти из ресурсов "Роснефти", а также 3,5 миллиона тонн углеводородных газов и 1,5 миллиона тонн конденсата. Проекту присвоено название "Восточная нефтехимическая компания".

В середине декабря 2010 года глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что компания рассчитывает определиться с партнером по строительству нефтехимического комплекса в первом полугодии 2011 года. Он отмечал, что строительство комплекса может быть начато во второй половине 2012 года.

Планируемая мощность завода - 3,4 миллиона тонн по сырью. Предполагается, что завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена), а также производить ряд других продуктов нефтехимии. В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китай.

Инвестиционная программа "Роснефти" на 2010 год составляла 385,1 миллиарда рублей с учетом НДС. Фактическое исполнение инвестиционной программы составило 324 миллиарда рублей, в том числе капитальные вложения в сегмент добычи составили 239,3 миллиарда рублей, в нефтепереработку - 55,1 миллиарда рублей, в нефтепродуктообеспечение - 15,9 миллиарда рублей, в сервисы и прочие виды деятельности - 8,2 миллиарда рублей. На приобретение активов было израсходовано 5,4 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.