Правкомиссия по транспорту и связи рассмотрит вопрос о судьбе "Связьинвеста" 20 мая

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Правительственная комиссия по транспорту и связи 20 мая рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Связьинвест», сообщил журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В апреле завершился юридический процесс реорганизации холдинга «Связьинвест», в рамках которой семь его межрегиональных компаний и «Дагсвязьинформ» были присоединены к "Ростелекому" и прекратили существовать как отдельные юрлица. Вопрос о том, сохранится после реорганизации само ОАО «Связьинвест», до сих пор не решен.

«Насколько мне известно, в плане заседания комиссии этот вопрос (о судьбе Связьинвеста - ред.) обозначен», - сказал Щеголев на пресс-конференции в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2011».

По его словам, обсуждается несколько сценариев развития событий, не назвав их при этом.

«Эти сценарии изложены в увязке с развитием экономической ситуации, экономическим состоянием самой компании, с котировками на рынке», - сказал министр.

Он отметил, что эти сценарии разрабатывались в сотрудничестве с ведущими аналитиками и инвесткомпаниями отрасли.

«Они (сценарии – ред.) в наибольшей степени отражают два возможных пути развития компании, которые предлагает рынок», - отметил глава Минкомсвязи.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение о судьбе Связьинвеста на заседании комиссии может быть не принято.

«Речь не идет о том, что такое решение будет принято окончательно комиссией. Комиссия заслушает, если посчитает, что не в полной мере отвечает интересам и задачам, которые ставились на предыдущем заседании, это может быть скорректировано», - сказал Щеголев.

Ранее обсуждались два варианта судьбы "Связьинвеста" – его объединение с "Ростелекомом" или сохранение в качестве отдельной компании. Менеджмент холдинга ранее заявлял, что в любом случае "Связьинвест" сохранит свое существование в течение двух лет после образования объединенного "Ростелекома".

Ранее СМИ сообщали, что "Ростелеком" выступает за скорейшее присоединение к нему "Связьинвеста", в то время как руководство последнего предпочитает не торопиться. Управляющую компанию в этом вопросе поддерживает один из крупнейших акционеров "Ростелекома" – госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ).

Однако позднее гендиректор холдинга Вадим Семенов опроверг эту информацию.

На сегодняшний день ОАО «Связьинвест» владеет 51% голосующих акций ОАО «Центральный телеграф», 100% акций ЗАО «Скайлинк», 37% - ОАО «Казанская ГТС» и 43,37% - голосующих акций Ростелекома. Кроме того, во исполнение указа президента правительство передаст Связьинвесту находящиеся в федеральной собственности акции Башинформсвязи, Центрального телеграфа, Чукоткасвязьинформа и ММТС №9.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.