Регулятор Армении разрешил "Интер РАО" приобрести акции "Раздан ТЭС"

ЕРЕВАН, 11 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду разрешила ОАО "Интер РАО ЕЭС" приобрести 100% акций ОАО "Разданская энергетическая компания" ("Раздан ТЭС") у ОАО "Роснефтегаз" и Федерального агентства по управлению госимуществом РФ (Росимущество), сообщили РИА Новости в пресс-службе КРОУ.

ОАО "Разданская энергетическая компания" - крупная генкомпания в Армении, единственным акционером является РФ. Имущественный комплекс "Раздан ТЭС", созданный 10 ноября 2004 года, включает в себя четыре энергоблока установленной мощностью 1100 МВт и с используемой мощностью 760 МВт. В 2003 году Армения передала России в счет погашения госдолга акции четырех предприятий, в том числе и "Раздан ТЭС", оцененную в 31 миллион долларов. Пятый энергоблок "Раздан ТЭС" принадлежит "АрмРосгазпрому".

"Раздан ТЭС" выступает в роли балансирующей замыкающей станции и работает в условиях дефицита электроэнергии - в зимний период, а также во время остановки Армянской АЭС на профилактический ремонт и дозаправку топливом.

Правительство РФ 28 апреля подписало распоряжение о внесении около 1,6 миллиона акций ОАО "Разданская энергетическая компания" ("РазТЭС"), принадлежащих ОАО "Роснефтегаз", в качестве оплаты допакций ОАО "Интер РАО ЕЭС".

"Согласиться с отчуждением принадлежавших ОАО "Роснефтегаз" 1597429 обыкновенных именных акций ОАО "Разданская энергетическая компания", составляющих 100% минус одна акция его уставного капитала...", - говорится в распоряжении.

Как сообщалось ранее, всего по допэмиссии для консолидации энергоактивов "Интер РАО" планирует разместить 13,8 триллиона акций. Срок окончания размещения - 17 мая 2011 года.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 18 ГВт.

"Роснефтегаз" управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. "Роснефти" принадлежат 75,16% акций компании, "Газпрому" - 10,74%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.