В начале торгов в Нью-Йорке ведущие фондовые индексы США умеренно снизились

Москва, 11 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В начале торгов в Нью-Йорке ведущие фондовые индексы США умеренно снизились после выхода слабых данных торгового баланса США и разворота восходящего тренда на сырьевых рынках.

Согласно отчёту Министерства торговли, дефицит торгового баланса США в марте расширился на 6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 48.2 млрд долл, достигнув максимального уровня за последние девять месяцев. Аналитики прогнозировали расширение торгового дефицита до 46.8 млрд долл против 45.4 млрд в феврале (пересмотрено с -45.8 млрд долл).

Торговый дефицит США в отношениях с Китаем в марте составил 18.1 млрд долл против 16.9 млрд долл в феврале.

Объёмы импорта товаров и услуг в США в марте выросли на 4.9% с учетом сезонных колебаний до 220.8 млрд долл, объёмы экспорта увеличились на 4.6% до 172.7 млрд долл, максимальными темпами с марта 1994 года.

С учетом коррекции на инфляцию объёмы импорта товаров выросли на 3.7%, а экспорт увеличился на 4.8%.

Импорт нефти вырос на 6.5 млрд долл до 27.7 млрд долл. Средняя стоимость импортируемой в США нефти в марте выросла на 6.59 долл до 93.76 долл за барр., достигнув максимального уровня с сентября 2008 года.

В марте в США было импортировано 9.5 млн барр. нефти в день в сравнении с 8.7 млн барр. в феврале.

По сообщению The Wall Street Journal, пять ведущих банков США, в отношении которых проводится федеральное расследование об их действиях на рынке ипотечного кредитования и при продаже ипотечных бондов, предложили 5 млрд долл для урегулирования соответствующих исков. Это в 4 раза меньше, чем сумма штрафов, предлагаемая некоторыми представителями федеральных властей. Ведущие банки, включая Bank of America, J.P. Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial, обслуживают порядка двух третей ипотечных кредитов и входят в число тех 14-ти банков, которые попали под санкции федеральных властей, но ещё не урегулировали размер штрафных выплат.

В начале торгов акции страховой компании American International Group подорожали на 7.3%, несмотря на её сообщение о намерении осуществить доп.эмиссию 100 миллионов акций. Кроме того, Казначейство США объявило о планах продажи ещё 200 миллионов акций AIG.

На текущий момент правительству США принадлежит порядка 92% акций AIG, полученных в обмен на финансовую помощь компании на пике финансового кризиса.

В этом году акции AIG подешевели более чем на 38% на опасениях, что их стоимость будет размыта после того, как Казначейство начнёт постепенно избавляться от своего пакета с целью выведения AIG из-под государственного контроля.

Акции производителя потребительских товаров в сфере здравоохранения Johnson & Johnson подорожали на 1.2% после повышения инвестиционного рейтинга компании до «покупать» аналитиками Goldman Sachs. Прогноз по целевой стоимости акций J&J повышен с 64 до 77 долл.

Акции медиакомпании Walt Disney упали на 4.7% после выхода накануне разочаровывающей квартальной отчётности. По итогам I финансового квартала прибыль компании снизилась на 1% до 942 млн долл или до 0.49 долл на акцию против 953 млн долл или 0.48 долл на акцию годом ранее. Выручка увеличилась на 6% до 9.08 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль Walt Disney на уровне 0.57 долл на акцию и доходы в размере 9.12 млрд долл.

После закрытия регулярных торгов будет опубликована квартальная отчётность технологической компании Cisco Systems Inc. (+0.8%).

Акции оператора сети супермаркетов Macy's подорожали на 7.3% после сообщения о росте квартальной прибыли компании почти в шесть раз, а также о повышении прогноза по годовой прибыли и увеличении размера дивидендов в два раза до 10 центов на акцию.

Производитель компьютеров Intel также сообщил о повышении размера квартальных дивидендов на 16% до 21 на акцию. Бумаги компании подорожали на 2%.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к текущему моменту прибавляет 0.4% после роста накануне на 0.9%.

В числе лидеров повышения - акции франко-бельгийской финансовой группы Dexia SA (+2.2%), квартальная прибыль которой сократилась на 68%, однако превысила прогнозы аналитиков.

В поле зрения инвесторов также оказались акции потребительского сектора. Бумаги Hermes International ScA подорожали на 3.8% после выхода позитивной квартальной отчётности и повышения прогноза по годовому доходу.

Акции LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA и PPR SA прибавляют порядка 2%, способствуя повышению французского фондового индекса CAC 40 (+0.2 %).

Акции британского ритейлера Marks & Spencer Group PLC подорожали на 1.7% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками J.P. Morgan Cazenove, которые также повысили прогноз по целевой стоимости акций компании сроком на 12 месяцев.

Тем не менее, британский индекс FTSE 100 снизился на 0.5%, нивелировав результаты первоначального роста после выступления главы Банка Англии Мервина Кинга и публикации Ежеквартального обзора Банка Англии по инфляции. Комментарии Кинга и обзор Банка Англии подтвердили сохранение инфляционных рисков, усилив ожидания по ставке и спровоцировав фиксацию прибыли в акциях ведущих британских компаний с параллельным укреплением британского фунта.

Акции нефтяной компании BP PLC к текущему моменту подешевели на 1% после первоначального роста на 1.7%, вызванного сообщением BP о получении разрешения от бразильских властей на покупку десяти нефтяных месторождений и технологических блоков в Бразилии.

К 17:50 мск июньский фьючерс на нефть марки WTI достиг отметки 102.10 долл за барр. против 103.88 долл к закрытию Nymex накануне. В ходе торгового дня цены на нефть двигались в диапазоне 101.66 – 104.60 долл.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством PLatts, на прошлой неделе, окончившейся 6 мая, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 1.6 млн барр., запасы бензина сократились на 0.3 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 0.3 млн барр.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций на сумму 24 млрд долл.

В 21:00 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты.

В 22:00 мск Минфин США опубликует отчёт об исполнении федерального бюджета за апрель.