Высокие цены на нефть должны сократить сроки выхода Ванкора на рентабельность - Шматко

МИНСК, 15 мар - РИА Новости. Высокие цены на нефть, сформировавшиеся на мировом рынке в последнее время, должны сократить срок выхода Ванкорского месторождения "Роснефти" на рентабельность, что, в свою очередь, приведет к отмене действующих для месторождения льгот, сообщил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко.

Ванкорское месторождение подпадает под действие пониженной экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири. Ожидалось, что Ванкор потеряет право на льготу с этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, однако в конце октября 2010 года правительство РФ продлило действие льготной ставки экспортной пошлины на нефть этого месторождения на первые четыре месяца 2011 года - до 1 мая. Однако в середине декабря "Роснефть" попросила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения уровня добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения.

"Исходя из первоначальных планов и с учетом тех изменений, которые были на нефтяном рынке в последнее время, мы хотим более внимательно относиться к тем расчетам, которые раньше были", - сказал Шматко. Он напомнил, что льготы зависят от выхода месторождения на определенную норму рентабельности. "Формально, по логике, цена на нефть должна сократить сроки", - отметил министр.

Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, в этом году планируется добыть 12,5 миллиона тонн, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

Транспортировка нефти с Ванкора осуществляется по 556-километровому трубопроводу до поселка Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе, где он соединяется с системой "Транснефти".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости