US Treasuries дорожают на фоне падения фондовых рынков

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) значительно растет во вторник после падения американских фондовых бирж, вызвавшего увеличение спроса на более надежные виды активов, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.44 мск снизилась на 11 базисных пунктов - до 3,25%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 9,06 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Биржевые индексы США на открытии торгов снизились более чем на 2%, к 18.42 мск снижение несколько замедлилось, составив 1,7% на фоне неопределенности касательно влияния последствий землетрясения в Японии для мировой экономики.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на январь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (885,9 миллиарда долларов) и Великобритания (478,4миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 139,3 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.