Крупный бизнес обеспечивает поступление более 70% налогов в бюджет РФ - ФНС

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Крупнейшие налогоплательщики обеспечивают поступление более 70% всех налогов и сборов во все уровни бюджета РФ, сообщила журналистам замглавы ФНС Светлана Андрющенко.

В целом, в России насчитывается 2,2 тысячи крупнейших налогоплательщиков.

"Более 600 крупнейших налогоплательщиков состоят на учете в межрегиональных отраслевых налоговых инспекциях. При этом более 1600 налогоплательщиков администрируются в межрайонных инспекциях в субъектах РФ", - сказала Андрющенко.

Кроме того, она напомнила, что налоговая служба изменила стратегию планирования выездных проверок и перешла к целенаправленному отбору налогоплательщиков для проведения проверок на основании материалов, полученных от налогоплательщиков, ведомств и из других источников. "Планирование выездных проверок проводится по трем уровням - сначала крупные налогоплательщики, их филиальная сеть и подразделения. Затем включаются другие налогоплательщики из аналитических инструментов по двадцати критериям рисков", - пояснила она.

По данным ФНС, с 2004 года в три раза сократилось количество выездных проверок, при этом их эффективность выросла в 4,5 раза. Сейчас выездными проверками в год охватывается 1% налогоплательщиков, причем среди предприятий малого бизнеса проверки проходят только среди менее 0,5%.

Также, по словам замглавы ФНС, идет "активная работа с налогоплательщиками по их добровольному отказу от применения схем минимизации налогов". Кроме того, налоговые органы стали поощрять и стимулировать представление уточненных налоговых деклараций. Так, в 2010 году добровольно представили уточненные декларации свыше 300 тысяч налогоплательщиков на сумму 70 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.