Fitch понизило рейтинги Португалии до "A+"

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии по обязательствам в национальной и иностранной валюте до "A+" с "'AA-" и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте до "F1" с "F1+". Прогноз по долгосрочным рейтингам "негативный", говорится в сообщении агентства.

Fitch также подтвердило предельное значение рейтинга страны на уровне "AAA".

Как отмечается в пресс-релизе, понижение рейтингов Португалии обусловлено низкими темпами сокращения дефицита платежного баланса и возникшими в связи с этим более сложными финансовыми условиями для национального правительства и банков по сравнению с теми, которые принимались во внимание агентством при принятии предыдущих решений о рейтингах.

Правительство Португалии планирует завершить 2010 год с дефицитом бюджета в 7,3% ВВП, а с помощью программы финансовой консолидации оно намерено сократить его к 2012 году до 3% и до 2% к 2013 году. Аналитики агентства, однако, отмечают, что разработанных португальскими властями мер по снижению расходов может оказаться недостаточно для достижения поставленных целей.

Ранее на этой неделе другое международное рейтинговое агентство - Moody's - поместило на пересмотр с возможным понижением долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии на уровне "А1" и аналогичный краткосрочный рейтинг на отметке "Prime-1", отметив неопределенность касательно долгосрочных экономических перспектив страны, на которых может негативно отразиться план жестких мер экономии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.