Российский союз автостраховщиков создал третейский суд

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА, профильное объединение страховщиков ОСАГО) принял ряд положений, необходимых для начала деятельности третейского суда при союзе, который начнет работать с 1 января 2011 года и будет рассматривать споры между его участниками, говорится в сообщении РСА.

Решение о подготовке документов для создания постоянно действующего третейского суда при РСА было принято правлением союза в середине сентября. Предполагается, что кроме споров между членами союза, третейский суд, возможно в дальнейшем, будет рассматривать споры между членами РСА и страховщиками, не входящими в это объединение.

Согласно планам, члены союза и сам союз заключат многостороннее третейское соглашение (договор присоединения). При этом заключение такого соглашения станет условием членства в РСА, без которого компания не имеет права заниматься ОСАГО.

Как отмечается, данный проект носит "пилотный" характер, и вопрос о деятельности суда будет повторно рассмотрен в июле 2011 года "по итогам сложившейся правоприменительной практики разрешения споров третейским судом в целях принятия решения о дальнейшем функционировании третейского суда при РСА".

Президиум союза принял решение об образовании третейского суда, утвердил положение о нем и список судей, а также другие документы, необходимые для начала его деятельности.

В частности, были утверждены "Правила разрешения споров между членами РСА, возникших при рассмотрении одним из членов РСА требований потерпевших и осуществлении страховых выплат по договорам ОСАГО, заключенным другим членом РСА, а также иных вопросов профессиональной деятельности по ОСАГО".

Данные правила включают в том числе, многостороннее третейское соглашение и простое третейское соглашение о передаче споров на рассмотрение третейского суда при РСА, а также третейскую оговорку об этом процессе.

Кроме этого, президиум союза утвердил регламент работы суда; положение о сборах, расходах и гонорарах суда, а также формирования списка судей.

Документами предусмотрено, что с 1 января 2011 года на рассмотрение в третейский суд при РСА будут передаваться "споры между членами союза и союзом по компенсационным выплатам, осуществляемым союзом по требованиям членов союза, в том числе по неосновательному обогащению в связи с повторными компенсационными выплатами по одному и тому же страховому случаю", а также "споры между членами союза по договорам об исполнении функций представителей члена союза в субъектах РФ".

Список судей состоит из 46 кандидатов, которых предложили 49 страховых компаний-членов союза.

Президиум также согласился с направлением в Арбитражный суд Москвы уведомления об образовании третейского суда.

"Таким образом, Третейский суд при РСА создан и сможет начать разрешать споры после подписания страховщиками и РСА многостороннего третейского соглашения", говорится в сообщении.

РСА является некоммерческой организацией. Союз обеспечивает взаимодействие страховщиков ОСАГО и формирует правила профессиональной деятельности при осуществлении этого вида страхования. Союз учрежден 8 августа 2002 года 48 крупнейшими страховыми компаниями страны; осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законом "Об ОСАГО". Это первое профобъединение на страховом рынке, статус которого закреплен законом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.