S&P повысило рейтинги Казахстана на одну ступень - до "ВВВ" и "ВВВ+" [Версия 1]

Добавлена информация о причинах повышения рейтингов после третьего абзаца.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень - до "ВВВ" и "ВВВ+", говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингам - "стабильный".

Агентство также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте на уровне "А-3" и рейтинг по национальной шкале на уровне "kzAAA". Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте повышен до "А-2"с "А-3".

Вместе с этим Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте Банка развития Казахстана (БРК) - с "ВВВ-" и "ВВВ" до "ВВВ" и "ВВВ+" соответственно. Прогноз по рейтингам Казахстана и БРК "стабильный".

Повышение рейтингов Казахстана, по мнению экспертов агентства, оказывает устойчивость баланса бюджета после ряда банкротств казахстанских банков и резкого ухудшения условий торговли в 2008 и 2009 годах. Правительство остается нетто-кредитором с чистыми активами в 19% ВВП. Восстановление экономики, как считают эксперты, вероятно, приведет к циклическому улучшению фискальной позиции расширенного правительства к 2013 году - до сбалансированного уровня.

К концу года баланс по счету текущих операций Казахстана будет профицитным (3,5% ВВП). Standard & Poor?s считает, что в среднесрочной перспективе счет текущих операций вновь станет дефицитным, что обусловлено увеличением импорта для осуществления инвестиций в связи с предполагаемым удвоением нефтедобычи на Кашаганском месторождении к концу следующего десятилетия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.