МВФ одобрил выделение Украине второго транша в размере $1,5 млрд - пресс-релиз

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Исполнительный комитет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил в среду выделение Украине второго по счету транша по программе сотрудничества в рамках соглашения "stand-by", его сумма составит 1,5 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе на сайте МВФ.

В среду исполнительный комитет фонда завершил рассмотрение результатов функционирования экономики Украины в рамках программы по сотрудничеству и одобрил выделение второго транша. Таким образом, общая сумма выделенных Украине средств составит 3,4 миллиарда долларов.

"Удовлетворительные результаты, продемонстрированные Украиной в ходе выполнения экономической программы в рамках соглашения, а также серьезные обязательства в рамках экономической политики на будущий год обеспечивают поддержку процесса неуклонного восстановления доверия и рост экономической активности. Власти страны и впредь настроены на своевременное внедрение реформ в фискальном, топливно-энергетическом и финансовом секторах, которые необходимы для достижения целей программы", - заявил председательствовавший на заседании комитета первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски (John Lipsky).

"Принятые в последнее время шаги, направленные на укрепление финансовой позиции "Нафтогаза", в том числе за счет улучшения сбора поступлений, также играют важную роль. Дальнейшие усилия, в том числе повышение цен на газ и проведение структурных реформ, необходимы для того, чтобы создать более жизнеспособный и прозрачный энергетический сектор", - отметил первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

МВФ 28 июля принял решение о выделении Украине 15,15 миллиарда долларов в рамках новой программы сотрудничества. Тогда Киев получил первый транш в размере 1,9 миллиарда долларов.

В ноябре миссия фонда посетила Украину, чтобы проверить, как выполняет украинская власть требования фонда. МВФ поставил перед Киевом ряд условий, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, проведению пенсионной реформы и повышению цен на газ для населения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.