Большинство бирж Азии растут на статданных из США

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. На азиатских фондовых рынках в четверг 23 декабря зафиксирована преимущественно положительная динамика на фоне пересмотра данных по ВВП США за третий квартал в сторону увеличения, что подогрело доверие инвесторов к мировой экономике, свидетельствуют данные торгов.

Биржи Японии в четверг закрыты в связи с национальным праздником - Днем рождения императора.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08.08 мск вырос на 0,19% до 23088,6 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,2% до 2030,39 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сократился на 0,5% до 2862,44 пункта. Японский Nikkei 225 по итогам последней сессии 22 декабря потерял 0,23% и составил 10346,48 пункта.

ВВП США в третьем квартале вырос на 2,6% по сравнению со вторым кварталом, оказавшись хуже прогнозов по росту на 2,8%, однако лучше предыдущей оценки, которая предполагала рост американской экономики в минувшем квартале на 2,5%.

"Макроэкономические данные указывают на распространение процесса восстановления экономики, американская экономика также укрепляется", - прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию на рынках управляющий фондами сиднейского инвестиционного фонда Platypus Asset Management Ltd. Прасад Паткар (Prasad Patkar).

Давление на индекс Шанхайской фондовой биржи оказывает понижение котировок нефтеперерабатывающих компаний в связи с обеспокоенностью инвесторов относительно того, что повышение цен на бензин и дизельное топливо приведет к увеличению операционных затрат данных компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.