"Русал" просит комитет по аудиту "Норникеля" проверить покупку Trafigura 8% акций ГМК

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Объединенная компания "Русал", которой принадлежит блокпакет ГМК "Норильский никель", направила председателю комитета по аудиту - независимому директору Джерарду Холдену письмо с просьбой изучить условия сделки по продаже трейдеру Trafigura 8% акций "Норникеля".

ОАО "ГМК "Норильский никель" 20 декабря сообщило о заключении договоров с компанией Trafigura Beheer BV, одним из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров и вторым по величине независимым поставщиком цветных металлов, о продаже ей ADR ГМК, которые находятся на балансе дочерних структур и составляют примерно 8% акционерного капитала. В "Норникеле" отказались назвать точную сумму сделки по продаже квазиказначейских акций.

В послании ОК "Русал" к Холдену, в частности, говорится, что алюминиевая компания озабочена недостаточностью прозрачности условий и структуры сделки - ценой сделки, а также тем, что она была совершена без обсуждения и голосования совета директоров. В письме говорится также, что "Русал" ставит под вопрос уровень проверки руководством "Норникеля" средств у Trafigura и способности нефтетрейдера закрыть сделку.

"Русал" полагает, что сделка могла быть совершена со значительным дисконтом к текущей рыночной цене компании, а также что Trafigura не является конечным покупателем ценных бумаг.

В связи с перечисленными вопросами "Русал" намерен обсудить сделку на предстоящих заседаниях комитета по аудиту и совета директоров ГМК.

Судьба квазиказначейских акций стала предметом дискуссий на фоне акционерного конфликта, который продолжается в ГМК после летнего годового собрания, когда представительство менеджмента в совете директоров "Норникеля" выросло до 3 человек из 13, при этом был нарушен паритет между основными акционерами - "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина. В алюминиевой компании заявляли о наличии ряда нарушений при проведении ГОСА.

По мере развития конфликта, стороны стали озвучивать планы о возможном выкупе доли одного из крупных акционеров. Так, на прошлой неделе "Норникель" сообщил, что готов выкупить долю "Русала" в ГМК (25%) за 12 миллиардов долларов, на что представители алюминиевой компании ответили отказом.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.