Суд рассмотрит заявление ЦБ о несостоятельности "Межпромбанка плюс"

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы в четверг проверит обоснованность заявления Центрального банка России о признании банкротом ООО "Межпромбанк плюс", розничной "дочки" Международного промышленного банка (МПБ), принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву.

Банк России сообщил 21 октября, что отозвал лицензию у "Межпромбанка плюс", 1 ноября в суд поступило заявление о признании банка несостоятельным.

После отзыва 5 октября лицензии у Межпромбанка (в настоящее время МПБ уже признан банкротом), его "дочке" необходимо было создать резервы в размере 100% под средства, размещенные в материнском банке. Источник в ЦБ ранее сообщил РИА Новости, что сумма резерва практически равна капиталу банка. Если бы банк сформировал резерв в нужном объеме, то его капитал стал бы отрицательным.

"Межпромбанк плюс" ("М плюс") является участником системы страхования вкладов, на последнюю отчетную дату объем вкладов был менее 2 миллиардов рублей.

ЦБ РФ сообщил, что лицензия на осуществление банковских операций отозвана у ООО "М плюс" в связи "с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России".

Как отмечалось в сообщении, "в течение длительного времени ООО "М плюс" кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка". При этом, по мнению ЦБ, руководство и лица, контролирующие ООО "М плюс", не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала).

В "Межпромбанк плюс" назначена временная администрация.

Арбитраж Москвы 30 ноября по заявлению ЦБ РФ признал Межпромбанк банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Банк России 5 октября отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк" из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион "Судостроение" Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 миллиарда рублей, часть долга была просрочена.

Банковская группа Межпромбанка представляет финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 миллиардов рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости