· Налетай, подешевело
· Производство какао
· Потребление какао и шоколада
· Торговля какао
· Прогноз изменения цены
Налетай, подешевело
Цена на какао, начиная с марта 2011 года, устойчиво снижалась, достигнув 19 декабря отметки 1 983 $ за тонну. Таким образом, за 9 месяцев цена на какао упала на 54%, преодолев минимум начала 2009 года (2 198 $), несколько не достигнув кризисного минимума 2008 года – 1 867 $.
Рис.1. Изменение цены какао за последние 30 лет
Такое существенное падение не должно оказаться вне нашего внимания. Попытаемся спрогнозировать изменение цены какао в 2012 году на основе анализа спроса и предложения, а также с использованием методов Volume Spread Analysis.
Производство какао
Выращивать какао начали индейцы Майя, кому это растение представляло значительную роль в религии, лечебной практике и общественной жизни. До 40-х годов 19 века какао индейцами Майя использовалось даже в качестве денег.
В 16 веке рецепт шоколада был завезен в Европу испанским конкистадором Кортесом. На протяжении 17-18 веков какао вместе с кофе проникало в дома аристократов и зажиточных горожан. В 1828 году Конрадом ван Хойтеном (Coenraad van Houten) изобретен способ отжима масла из какао-бобов, что позволило получать порошок какао и масло какао. Вскоре было налажено производство шоколада. Вследствие этих изобретений в начале 20 века потребление какао во многих странах Европы удвоилось.
Какао происходит из рода Theobroma – группы небольших деревьев, произрастающих в бассейне Амазонки и в других тропических областях Южной и Центральной Америки.
В наше время более 68 % производства какао сосредоточено в странах Африки. Кот-д'Ивуар вместе с Ганой производят 57 % этого продукта (рис.2). Кот-д'Ивуар производит около 1,4 миллиона тон какао- бобов. Вследствие высокого экспорта какао Абиджан, один из крупнейших городов Кот-д'Ивуара, называют Манхеттеном Западной Африки.
Рис.2. Производство какао (по данным Deutsche Bank)
Кот-д'Ивуар постоянно наращивает производство какао, с 1980 года оно выросло вдвое, а по сравнению с 1960 – в 26 раз! Производство какао (в мире вообще и в Кот-д'Ивуаре в частности) увеличивается и сейчас, но темпы этого роста снизились (рис.3).
Рис.3. Динамика производства какао
Выращивание дерева какао с момента посадки до получения полного урожая занимает пять-семь лет. Деревья како-бобов достигают максимальной производительности только к тридцати-сорока годам, а живут около 60 лет. По данным корреспондентов FT, посадка новых деревьев не соответствует темпам их старения. Вследствие этого можно прогнозировать остановку наращивания производства какао в Кот-д'Ивуаре, или даже его падение, в перспективе нескольких лет.
Какао-продукты получают из бобов – зерен плодов какао. Каждый плод содержит приблизительно 40 семян (бобов). Бобы растут круглый год, цветут тысячами мелких цветов, но лишь 20 – 40 из них развиваются в плоды. После сбора какао-бобы сбраживаются (ферментируются) и высушиваются. На фабрике их очищают, смешивают и раскалывают. Для очистки бобов от шелухи используется веялка, после чего остаются зерна какао, которые подвергаются подщелачиванию (до, во время или после обжаривания). Жир отжимается, в результате получается масло какао и спрессованные лепешки – диски чистого порошка какао.
По данным ICCO (International Cocoa Organization), общий объем мирового производства какао за сельскохозяйственный год, который закончился 30 сентября, составил 4,2 млн. тонн, по сравнению с 3,6 млн. тонн в предыдущем году. Падение цены какао также произошло вследствие информации о рекордно высоком урожае какао в Западной Африке: Кот-д'Ивуар планирует в сезоне 2011-2012 гг. собрать 1,6 млн. тонн. Но урожай соберут лишь в 1 квартале 2012 года. И не факт, что соберут все то, что планируют.
По данным Блумберг снижение экспорта какао ожидается из Индонезии (на 6,3%) и Бразилии.
Потребление какао и шоколада
Потребление какао измеряют в тоннах молотого продукта. Мировое потребление этого продукта приближается к трем миллионам тонн. Более 44% какао потребляют страны Евросоюза, 32,7% – США (рис.4).
Рис.4 . Мировая структура потребления какао
На одного жителя Швейцарии приходится более 11,6 кг шоколада в год. Не отстают от страны банков и часов и другие страны Европы. А вот японцы, китайцы и индусы практически не потребляют этот продукт (рис.5). Жители этих стран - это огромный рынок шоколада в будущем. Так, например, в Китае норма потребления шоколада увеличивается за год на 10-15%.
Рис.5 . Потребление шоколада на душу населения
Торговля какао
Какао-бобы продаются тоннами, в торгах участвуют производители, экспортеры, импортеры, торговые дома, перерабатывающие предприятия и изготовители готовой продукции. Для поддержания стабильных цен на исторически неустойчивом рынке была создана Международная Организация Какао (ICCO). Во время 80-х годов 20 века была внедрена схема управления с резервным запасом, в соответствии с которой какао приобреталось с целью приостановки падения цен. Схема управления с резервным запасом не привела к заметному успеху, и в настоящее время ICCO ликвидировала свои запасы. Рынки какао растут, поскольку страны Восточной Европы и особенно СНГ, начинают инвестировать в отрасль производства и переработки какао.
Есть два конкурирующих фьючерсных контрактов на какао. ICE фьючерсы - контракт из Нью-Йорка и NYSE-LIFFE - фьючерсный контракт из Лондона. ICE фьючерсы торгуются в долларах за тонну. NYSE-LIFFE контракт - в фунтах стерлингов за тонну. Открытый интерес в Нью-Йорке в настоящее время составляет 160 000 лотов и в Лондоне – 217 000 лотов.
ICE фьючерсы в основном торгуются в контанго, с умеренной премией не в полной мере отражающей стоимость переноса для будущих поставок.
В какао-шоколадной обрабатывающей промышленности доминируют несколько крупных производителей: Nestle (NSRGY.PK), Hershey (HSY), Марс и Kraft (KFT). При торговле акциями этих компаний обязательно нужно учитывать динамику цен на какао бобы.
Прогноз изменения цены
По данным СОТ, коммерческие позиции оцениваются в 10 252 чистых контрактов на покупку, а позиции мелких спекулянтов – в 1 710 контрактов на продажу (рис.6).
Рис. 6. Динамика цены какао и позиций различных участников рынка за последние 7 лет.
За последние 7 лет хеджеры (синяя линия) ни разу так не покупали какао (верхняя пунктирная линия). Похожие ситуации в июле 2005 г., ноябре 2006 и январе 2011 г. неизменно наблюдались в преддверии восходящего тренда.
Чистые короткие позиции мелких спекулянтов также вблизи исторических значений – 1 710 контрактов. Соблазн заработать на уверенности мелких спекулянтов также усиливает вероятность восходящего ралли.
Открытый интерес (нижний график) существенно упал, что дает зеленый свет повышению цены.
О возможности продолжительного повышения цены свидетельствуют и низкие значения валовых продаж какао хеджерами (рис.7).
Рис. 7. Динамика цены какао и продаж хеджеров за последние 2 года.
Анализируя график методами Volume Spread Analysis, можно увидеть фигуру Stopping Volume и два тестирования уровня повышенных объемов (рис.8).
Рис. 8. Динамика цены фьючерса какао (дневной график).
Не исключено, что перед восходящим ралли, будет попытка пробития минимума этого года, тем самым создавая фигуру Reverse Up-thrust. Но этот сценарий совсем не обязательный.
Я купил небольшой лот фьючерса какао на текущих уровнях и зарезервировал некоторую сумму для покупок фьючерса какао в будущем.
Удачной торговли, Господа!
Приглашаю всех всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.
С Новым годом!
Василий Карабын
Другие статьи Василия Карабына
Цикл статей о VSA. Статья 1. Введение в Volume Spread Analysis
Цикл статей о VSA. Статья 2. Фигуры силы в Volume Spread Analysis
Цикл статей о VSA. Статья 3. Фигуры слабости в Volume Spread Analysis
Цикл статей о VSA. Статья 4. Volume Spread Analysis в комплексе со свечным анализом
Цикл статей о VSA. Статья 5. Введение в концепцию аккумуляции и распределения. Физика инвестиций
Цикл статей о VSA. Статья 6. Анализ уровней поддержки и сопротивления
Цикл статей о VSA. Статья 7. Анализ уровней поддержки и сопротивления
Цикл статей о VSA. Статья 8. Сложные модели
Анализ деятельности казначейства США на открытом рынке облигаций
Комментарии отключены.