Цикл статей о VSA. Статья 1. Введение в Volume Spread Analysis.

Введение в Volume Spread Analysis

  • Введение
  • Истоки и развитие
  • Основные понятия

Введение. Основа Volume Spread Analysis (VSA) – это определение продаж, либо покупок профессиональных крупных игроков, которые чаще остаются в прибыли, поскольку имеют больше качественной рыночной информации.

Как только мы поймем, что делают крупные игроки, мы будем иметь громадное преимущество перед теми, кто этого не понимает. В большинстве случаев мы просто продублируем их сделку и заработаем вместе с ними. В других ситуациях - будем готовы к “неожиданным” для многих разворотов рынка.

На данный момент существует много качественных компьютерных программ для исследования рыночного объема, в том числе дорогие Bloomberg, Volfix, Ninja Trader, которые дают неплохую информацию к размышлению. Но крупные биржевые игроки совершенствуют свои методы намного быстрее оптимизации компьютерных программ. Не четко понимая глубинные механизмы действия крупных спекулянтов, можно легко попасться на крючок, даже используя дорогие программы. Изучив метод VSA, Вы научитесь распознавать действия крупных игроков, научитесь формулировать правильные вопросы и искать на них ответы.

Под термином Volume Spread Analysis, я предлагаю понимать «Анализ объемов и движения цены».

Для использования VSA нужно иметь только график изменения цены в свечах или барах и гистограмму объемов. Дерзайте, и Ваше упорство в изучении метода будет вознаграждено.

Истоки и развитие. Метод анализа объемов и движения цены уходит своими корнями в начало позапрошлого столетия, когда еще не было компьютеров, а главной информацией о торгах были цены открытия, закрытия, минимум, максимум и объем. Одним из пионеров метода VSA был Ричард Д. Вайкофф (Wyckoff). Вайкофф видел "бешеные убытки на ценных бумагах, которые ежегодно несут миллионы людей, не осознающих величину своего риска и имеющих поразительно малые знания о рынке". Будучи брокером, он был посвящен в закулисные игры крупных спекулянтов и понимал, "что есть возможность оценить будущий курс рынка по его собственным действиям, поскольку движение цены акций отображает планы и цели тех, кто доминирует на рынке, а основной закон предложения и спроса управляет всеми изменениями цен". Вайкофф в 1908 году опубликовал свой первый метод технического анализа, а в 1911, начал публиковать еженедельные прогнозы, используя для анализа графики движений цены и объема.

"Техника рынка акций не является точной наукой", - говорил Вайкофф, - "цены акций делаются мозгами людей". По его мнению, механический или же исключительно математический анализ графика не может конкурировать с тщательно продуманным суждением. Вайкофф также избегал финансовых отчетов, новостей, отчетов о доходах и особенно слухов, подсказок и "полусырых торговых теорий, изложенных в популярных книгах о рынке".

Основой метода является концепция аккумуляции и распределения. Он подробно описал весь круговорот движения цены акции от самой низшей точки, где происходит ее аккумуляция большими игроками, до наивысшей точки, где акции распределяются слабым держателям и снова к зоне аккумуляции.

Последователи метода Вайкоффа внесли очень много в теорию Volume Spread Analysis в плане классификации баров и фигур, выделив две главные категории - фигуры силы и фигуры слабости. Один из ярчайших представителей теории VSA в наши дни – Том Вильямс.

Том Вильямс классифицировал бары и фигуры, создав основу построения индикаторов и стратегий торговли. Вильямс подробно описал некоторые специфические фазы рынка, которые были упущены или рассмотрены лишь вскользь Вайкоффом.

Таким образом, развитие теории Volume Spread Analysis происходило от нахождения общих закономерностей движения цены акций до классификации отдельных баров. Мы же в цикле статей сначала ознакомим Вас с азбукой метода, то есть с классификацией баров, а дальше, зная азбуку, будем составлять предложения и тексты рыночной истории.

Основные понятия. Бар (свеча) отражает изменение цены инструмента за определенный период, имеет цену открытия, закрытия, минимум и максимум. Свеча лучше визуализирует период, от открытия до закрытия который, фиксируется в так называемом “теле свечи”. Бар меньше акцентирует на этих моментах внимание трейдера. Принципиальной разницы в использовании баров или свечей в Volume Spread Analysis нет. Я буду приводить примеры и со свечами, и с барами.

Восходящий бар (up bar, ап бар) – бар, закрытие которого выше закрытия предыдущего бара (в классическом понимании ап бар – бар, у которого закрытие выше открытия).

Нисходящий бар (down bar, даун бар) – бар, закрытие которого ниже закрытия предыдущего бара.

Спрэд в теории анализа объемов и движения цены - это разница между минимумом и максимум бара (не путать с разницей между ценой покупки и продажи). Спрэд бара является его важной характеристикой и измеряется качественно. Выделяют узкий, средний и широкий спрэд. Спрэд бара определяется по сравнению с предыдущими 20-30 барами.

Исходя из цены закрытия бара, выделяем: низкое, среднее и высокое закрытие бара. Иногда, о закрытии бара будем говорить количественно, то есть закрытие в нижней трети, по средине, в верхней трети.

Объем подразделяется на очень низкий, низкий, средний, высокий, крайне высокий.

Определить объем, можно сравнивая его с мнимым средним. Объем ниже среднего в 2 раза будет называться очень низким, в 1,5 раза – низким, выше среднего в 1,5 раза – высоким и выше среднего в 2 раза – крайне высоким.

Мы ознакомились с основными понятиями Volume Spread Analysis. В следующей статье рассмотрим фигуры силы, то есть фигуры, которые предполагают дальнейшее повышение цены.

Приглашаю всех всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Василий Карабын

Диаграмма объемов построена с помощью системы NetInvestor Professional.

Читать далее...