Цикл статей о VSA. Статья 3. Фигуры слабости в Volume Spread Analysis

Фигуры слабости в Volume Spread Analysis

  • Слабость на восходящих барах
  • Слабость на нисходящих барах

В предыдущей статье мы рассмотрели фигуры силы, которые чаще всего нам нужно уметь диагностировать перед покупкой инструмента. Умение правильно определить фигуры слабости, позволит нам вовремя выйти из позиции лонг, сохранив прибыль. Высшим мастерством будет вход в позицию шорт после определения слабости на рынке. Слабость можно увидеть, как на восходящих, так и на нисходящих барах. Только на нисходящих барах продают большинство трейдеров, а вот умение определить слабость на восходящих барах даст нам большое преимущество.

Слабость на восходящих барах

Слабость «Б» (Weakness "B")

Бар «Слабость Б» – это всегда ап бар, для которого характерен узкий и очень узкий спрэд (чем уже, тем надежнее признак). Закрытие в нижней трети, или середине бара (чем ниже, тем лучше). Объем высокий, или очень высокий (чем выше, тем надежнее признак слабости).

Ап-бар с высоким объемом настраивает большинство трейдеров на покупки. Но если рынок силен, почему нет продвижения? Возможно потому, что рынок уперся в громадные лимитные sell ордера инсайдеров?

Отсутствие спроса (No Demand)

Восходящий бар с узким спрэдом и низким объемом. Закрытие в нижней трети.

Это сильный сигнал при откате в нисходящем тренде, который сигнализирует о скором окончании отката и продолжении тренда. Этот бар сигнализирует о том, что покупки (преимущественно закрытие шортов) истощились, и тренд вниз имеет шансы быть продолжен. Этот бар формируется, когда инсайдеры, зная, что рынок слаб, не участвуют в коррекции нисходящего движения вверх.

Останавливающий объем В (Stopping Volume W)

Ап-бар с широким или средним спрэдом. Закрытие обычно в середине, или верхней трети, но не на вершине. Обязательное условие - крайне высокий объем (самый высокий за последние 20-30 баров).

Этот бар должен иметь подтверждение, так как движение после этого признака часто продолжается по инерции.

Аптраст (Up-thrust)

Бар «Аптраст» может быть как ап баром, так и даун баром. Главное условие, которое должно быть выполнено – это обновление предыдущего локального максимума. Спрэд аптраста всегда очень широк (чем шире, тем сильнее сигнал к продаже). Закрытие бара должно быть в нижней трети (чем ниже, тем лучше). Объем высокий или крайне высокий.

Аптраст - элемент фигур разворота. Обновление максимума с последующим закрытием бара в нижней трети свидетельствует о том, что покупателям не хватает ресурсов продолжить движение вверх после пробития предыдущего максимума. Часто аптраст создают операторы после продолжительного ралли. Наблюдательные трейдеры слева от аптраста найдут признаки слабости. Аптраст могут создавать операторы. Аптраст – часто последняя уловка операторов (на хороших новостях) вовлечь публику в позиции лонг, тем самым вызвав срабатывание медвежьих стопов. В конце сессии (или еще хуже на следующий день), наоборот, в убытках окажутся быки.

Псевдо Аптраст (Pseudo Up-thrust)

Бар «Псевдо Аптраст» может быть как ап баром, так и даун баром. Обязательное условие – обновление локального максимума. Спрэд бара очень широкий, закрытие в нижней трети. Объем должен быть низким или средний.

Этот признак менее эффективный, нежели ап-траст с высоким объемом, и требует подтверждения.

Псевдо аптраст появляется в том случае, когда инсайдеры уходят с рынка (предварительно распределив прибыль, или отойдя на время, чтобы создать коррекцию и купить по низшим ценам), и в борьбе мелких спекулянтов побеждают продавцы. Такой разворот может быть очень кратковременным, и поэтому этот бар нуждается в подтверждении.

Слабость на нисходящих барах

Слабость «А» (Weakness "A")

Даун бар, средний спрэд. Закрытие бара в нижней трети или на минимуме. Для бара “Слабость А” присущ высокий или средний объем. Это типичный бар продолжения нисходящего движения.

В этой статье мы закончили изучение азбуки метода VSA. Фигуры слабости продемонстрированы на дневных графиках российских акций.

Приглашаю всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Графики цены и диаграммы объемов российских акций построены с помощью системы NetInvestor Professional

Василий Карабын

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4