Цикл статей о VSA. Статья 6. Анализ уровней поддержки и сопротивления

Анализ уровней поддержки и сопротивления. Часть 1

  • Классические определения уровней поддержки и сопротивления
    • Д. Мэрфи
    • Д. Швагер
    • Т. Демарк
    • А. Элдер
  • Современный рынок
  • Способы прогнозирования движения цены возле зон поддержки и сопротивления.

Цена акции, или иного финансового инструмента движется не равномерно: то бьется об невидимую стену, то взлетает ввысь, или падает камнем вниз, преодолевая эту стену. Такие стены, именуемые в трейдинге уровнями поддержки и сопротивления, мы проанализируем в этой статье.

Если обобщить большинство популярных торговых стратегий, применяемых на разных торговых инструментах, то можно выделить три главных направления:

1) пробой или отбой уровней поддержки и сопротивления;

2) пробой волатильности;

3) принцип Мартингейла;

Из этих трех направлений более половины стратегий, так или иначе, используют уровни сопротивления и поддержки. Тот, кто сможет точно спрогнозировать поведение цены возле уровней поддержки и сопротивления, без сомнения, резко увеличит свои шансы на успех в этом непростом трейдерском бизнесе. Но, увы, ни одна из известных теорий не владеет инструментом, который бы мог гарантировать дальнейшее направление движения цены, даже в редко встречающихся формациях. Не дает таких гарантий и теория VSA. Но анализируя изменения цены вследствии изминения объемов, что предпологает метод VSA , возможно существенно повысить шансы на успешность прогноза.

Для начала определимся, что мы будем понимать под терминами уровней поддержки и сопротивления.

Классические определения уровней поддержки и сопротивления. В классическом техническом анализе существуют различные подходы к построению линий поддержки и сопротивления.

Наиболее распространенным способом построения уровней поддержки является соединение локальных минимумов цены. Джон Дж. Мэрфи предпологает, что: “обычно уровень сопротивления совпадает с уровнем предыдущего пика”.

Д. Швагер в книге “Технический анализ. Полный курс” рекомендует чертить уровни сопротивления (поддержки) “вблизи” прошлых минимумов и максимумов. Д. Швагер подчеркивает, что “поддержку и сопротивление нужно рассматривать как приблизительные области, а не точные уровни. Прошлый максимум отнюдь не подразумевает, что последующие подъемы цен иссякнут на этом уровне или под ним, а скорее указывает на то, что сопротивление можно предвидеть вблизи этого уровня. Аналогичным образом, прошлый минимум отнюдь не означает, что последующие понижения завершатся на, или над этим уровнем, а скорее указывает на то, что поддержку можно предсказывать, в целом, вблизи этого уровня. Некоторые технические аналитики относятся к предыдущим максимумам и минимумам как к точкам, наделенным священной значимостью. Если прошлый максимум равнялся 1078, то они считают 1078 - уровнем мощного сопротивления, и когда рынок поднимается, например, до 1085, полагают, что сопротивление сломано. Это не верно. Поддержку и сопротивление нужно рассматривать как приблизительные области, а не точные уровни".

Кроме уровней поддержки и сопротивления, Швагер рекомендует чертить «внутренние линии тренда», но при этом предупреждает о чрезмерной субъективности их построения - "одним из недостатков внутренних трендовых линий является их неизбежная произвольность, возможно даже большая, чем у обычных трендовых линий, которые, по крайней мере, фиксируются крайними максимумами или минимумами. В действительности, нередко имеется несколько вариантов проведения внутренней линии тренда на графике. Тем не менее, мой опыт свидетельствует, что внутренние линии тренда гораздо полезнее обычных трендовых линий в нахождении потенциальных зон поддержки и сопротивления".

Томас Р. Демарк рекомендует проводить уровни сопротивления по опорным точкам предложения (TD-точки предложения), а уровни поддержки - по опорным точкам спроса (TD-точки спроса).

Рис.1. Пример построения линии сопротивления (из книги Томаса Демарка «Технический анализ – новая наука»)

Кружками обведены те ценовые точки, выше которых цены не поднимались в дни, непосредственно примыкающие к данному. Опорные ценовые точки предложения (TD-точки предложения) являются ключевыми, поскольку благодаря повышению предложения цены не смогли преодолеть уровень сопротивления, проходящий через эти точки.

Демарк настаивал, что" уровни нужно чертить справа налево, поскольку движение цен в настоящий момент гораздо важнее, чем движение рынка в прошлом. Движение цен в настоящиймомент гораздо важнее, чем движение рынка в прошлом. Иными словами, стандартные линии тренда должны вычерчи­ваться справа налево так, чтобы в правой части графика были самые последние данные о состоянии рынка. Поначалу это может показаться необычным, но мой собственный опыт и обширные наблюдения подтверждают целесообразность тако­го подхода. Не стоит жертвовать точностью и логикой во имя простоты. Общепринятая процедура построения множества линий тренда, из которых одна милостиво полагается верной, также грешит неточностью и полным невниманием к мелким деталям. Между тем успешное применение линий тренда требует от аналитика повышенной внимательности и после­довательности. Важные опорные ценовые точки предложения (supply price pivot points) определяются тогда, когда регистрируется ценовой максимум, выше которого цены не поднимались в день, непосредственно предшествующий данному, а также и в следующий за ним. Для определения опорных ценовых точек спроса (demand price pivot points) использовалась обратная процедура: точка считалась опорной, если зафиксирован ценовой минимум, ниже которого цены не опускались в день, непосредственно предшествующий данно­му, а также и в следующий за ним. Это показалось мне вполне логичным: подобные точки появлялись в критические дни, являвшиеся поворотными пунктами в развитии тенденции. Предложение превысило спрос — и цены пошли вниз (как это показано на рис. 1.4 а и б); спрос превысил предложение — и цены поползли вверх (как на рис. 1.5). Я назвал эти ключевые точки TD-точками. Поскольку именно я обнаружил их в результате собственного исследова­ния, я присвоил им свои инициалы".

Александр Элдер считает, что "лучше проводить линии поддержки и сопротивления по краям областей консолидации (Congestion Zones), а не через минимальные или максимальные значения. Они показывают, где передумало большинство игроков, а минимумы и максимумы отражают лишь панику среди слабейших игроков. Остерегайтесь ложных прорывов через поддержку и сопротивление. Любители любят следовать за прорывами, а профессионалы любят играть в противоположном направлении".

Приведенные цитаты отражают всю субъективность построения уровней поддержки и сопротивления, уровней, на базе которых конструируется большинство торговых стратегий.

Современный рынок. Анализируя графики, можно легко увидеть, что линии поддержки и сопротивления очень редко выполняют роль истинного уровня, пробитие которого, или отбитие от которого, определяет направление дальнейшего движения цены. На современном рынке не часто можно увидеть классический пробой линии сопротивления, при котором цена после пробития возвращается к линии сопротивления и, оттолкнувшись от нее, движется в направлении пробития.

Рис.2. Пример построения линий поддержки (1-4) и сопротивления (5-7) на примере индекса RTS

Зачастую, цена, пробив линию поддержки или сопротивления, может еще несколько раз пробивать ее без намеков на направление дальнейшего движения. Например, поддержка 1, сопротивление 6 на рис.2. Исходя из этого, линии поддержки и сопротивления без привлечения другой информации, в частности объемов, нельзя рассматривать как надежный инструмент прогнозирования направления движения цены.

Предлагаю, вслед за Д. Швагером, под линией поддержки понимать некую зону, которая имеет ось, проведенную по локальным минимумам откатов. Но такое определение трудно использовать практически, и к тому же пересечение понятий линии поддержки и зоны поддержки будет порождать разногласия. К тому же, зона должна быть ограниченным пространством, а иначе введение такого термина не имеет смысла. Я, как и большинство аналитиков, предлагаю под линией поддержки понимать линию, проведенную по минимумам локальных откатов, а под линией сопротивления – линию, проведенную по максимумам локальных откатов. Под зоной поддержки – зону вокруг линии поддержки, ограниченную некоторой величиной стандартного отклонения изменения цены торгового инструмента. Соответственно, под зоной сопротивления, мы будем понимать зону вокруг линии сопротивления, ограниченную некоторой величиной стандартного отклонения изменения цены торгового инструмента. Это мое личное определение, и точную величину стандартного отклонения еще нужно тестировать. Предполагаю, что наиболее подходящим для большинства финансовых инструментов будет ограничение зоны поддержки (сопротивления) на растоянии 1-1,5 стандартных отклонений. Такое определение даст возможность построения торговых систем, адаптивных к изменению волатильности инструмента.

Способы прогнозирования движения цены возле зон поддержки и сопротивления. С использованием анализа объемов возникает возможность прогнозирования движения цены возле зон поддержки и сопротивления.

Истинное пробитие линий поддержки (сопротивления) часто бывает неожиданным. Почему? Да потому, что пробитие линии поддержки (сопротивления) требует от маркетмейкеров дополнительных расходов, поскольку многие частные трейдеры будут выходить из позиций. Резкое пробитие, преимущественно посредством гэпа, придаст уверенности тем, кто на правильной стороне рынка, и соберет стопы тех, кто с направлением не угадал.

Рис.3. Пример пробития линии сопротивления ценой акций Газпрома

Цена акций Газпрома консолидировалась в широком диапазоне почти 6 месяцев. Пробитие сопротивления, сформированного этим диапазоном, произошло посредством гэпа. Увидеть, что цена собирается вверх можно, проанализировав объемы сделок на восходящем и нисходящем движении. Объемы сделок повышались при движении цены вверх и понижались при движении цены вниз, сигнализируя о некотором преимуществе покупок над продажами. Цена несколько дней тестировала максимумы диапазона, формируя округленные вершины, а достигнув минимума, резко отскакивала вверх, формируя V-образные впадины.

Рис.4. Пример пробития линии сопротивления ценой акций Роснефти

Прогнозировать выход из диапазона цены акций Роснефти вверх было возможным, поскольку максимальные объемы при движении цены всегда наблюдались на восходящих свечах с большим спрэдом и закрытии на вершине, формируя фигуру VSA “Сила А”.

Важным является также анализ объемов на нисходящих барах после пробития сопротивления. Если объем на даун баре низкий, это сигнализирует о невысоком предложении, и вероятность движения вверх велика. При входе в короткую позицию после пробития уровня поддержки, нужно удостовериться в отсутствии высокого объема на восходящих барах.

Использование методологии Volume Spread Analysis дает возможность обоснованного прогнозирования вероятности пробития поддержки или сопротивления.

В следующей статье рассмотрим способ прогнозирования глубины откатов при движении цены в тренде.

Приглашаю всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Графики цены и диаграммы объемов российских акций построены с помощью системы NetInvestor Professional.

Василий Карабын

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8