"Сбер" оценил влияние второй волны коронавируса на зарплаты россиян

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. Номинальный фонд оплаты труда россиян в октябре остался на прошлогодних уровнях, однако, если бы не вторая волна коронавируса, то реальные трудовые доходы граждан в прошлом месяце были бы на 8,9% выше, говорится в исследовании аналитического портала "СберИндекс".

"Отмечается ухудшение в динамике ФОТ​​​. Общий объем зарплат, начисленных за август, был на 1,1% меньше "нормальных" уровней, за сентябрь - уже на 5,5%, а в октябре - на 8,9% ниже, которых следовало бы ожидать в отсутствие "ковидного" замедления", - отмечают аналитики, добавляя, что фактическая сумма, выплаченная работникам, в октябре осталась на прошлогоднем уровне.

По данным экспертов, экономическая динамика в стране замедлилась в октябре во всех основных сегментах экономики, однако текущее замедление не носит характера обвального и не является внезапной остановкой всей экономики, как это было весной.

"Падение потребительских расходов ускорилось до 2,7% год к году против 0,8% месяцем ранее. За 10 месяцев года изменение достигло -5,2% год к году. С учетом того, что этот вид трат составляет примерно половину ВВП, негативный вклад в общий выпуск в 2020 году только со стороны конечного спроса домохозяйств составит порядка 2,5-2,6 процентного пункта", - подсчитали они.

Аналитики также решили выяснить, в каких городах у россиян наибольший шанс заразиться коронавирусом. По их оценке, самая высокая вероятность заражения относительно среднего по стране в Перми и Воронеже, немногим меньше - в Иркутске и Новосибирске, затем следуют Красноярск, Омск, Челябинск и Саратов. Наименьшая опасность заражения среди анализируемых регионов - в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. При этом вклад регионов с повышенным уровнем опасности в отрицательную динамику потребления составил более 25%.

"Тренд на уверенное восстановление прервался, не достигнув уровня 2019 года. Сложившаяся ситуация создает риск "негативной петли" между бизнесом и домохозяйствами, когда стагнация заработных плат провоцирует дополнительное снижение расходов домохозяйств и снижение доходов компаний. При этом ... до настоящего момента не наблюдается признаков драматического ухудшения ситуации. Происходит замедление, которое вызвано нежеланием потребителя рисковать, а также параллельным возвращением некоторых ограничительных мер", - заключили эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.