Минпромторг РФ работает над увеличением импорта метилпреднизолона, применяемого при COVID

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Минпромторг РФ проработал вопрос об увеличении импорта метилпреднизолона – противовоспалительного препарата, применяющегося при артритах, который также включен в перечень жизненно важных и в методические рекомендации Минздрава для профилактики и лечения COVID-19, говорится в сообщении Минпромторга.

"На сегодняшний день метилпреднизолон в инъекционной лекарственной форме на территории России не производится, при этом сразу две компании осуществляют импорт данного лекарственного препарата​​​. Повторимся, что Минпромторгом России проработан вопрос увеличения объемов поставок на территорию Российской Федерации данного лекарственного препарата", - говорится в сообщении.

Минпромторг отметил, что в последнее время продажи метилпреднизолона растут, как и других лекарств антиковидной группы. По данным министерства, за октябрь 2020 года (с 28 сентября по 1 ноября, пять недель) в России было продано более 20 тысяч упаковок метилпреднизолона в форме лиофилизата для инъекций. За те же пять недель 2019 года было продано более 15 тысяч упаковок препарата.

"Таким образом, отмечается повышенный спрос на данный лекарственный препарат, что обусловлено его включением в методические рекомендации Минздрава России для профилактики и лечения COVID-19. Стоит отметить, что в соответствии с рекомендациями Минздрава России данный лекарственный препарат в инъекционных лекарственных формах может быть заменен на альтернативные препараты - дексаметазон и преднизолон, производимые в России", - добавляется в сообщении.

Минпромторг указывает, что еще летом министерство сориентировало российские фармацевтические предприятия на создание полугодовых запасов сырья и материалов по антиковидной номенклатуре. В итоге РФ в начале октября вышла на объемы выпуска препаратов от коронавируса, вдвое превышающие пиковые апрельские значения, что обеспечило значительные складские запасы.

"Но уже в середине октября начался ажиотажный спрос и в аптечном, и в госпитальном сегментах", - замечает ведомство. При этом все производители лекарств вывели выпуск антиковидной номенклатуры в приоритет, и по большинству препаратов в ноябре-декабре планируется нарастить объемы более чем втрое, сказано в сообщении.

"Чтобы восполнить спрос по антиковидной группе, собственное производство комбинируется с иностранными поставками, по препаратам, не производимым локальными производителями, Минпромторг прорабатывает вопрос увеличения объема импортных поставок. Необходимо отметить, что сейчас нет задачи создавать мощности под каждый импортируемый препарат, который имеет крайне ограниченное применение в мирное время", - добавляет Минпромторг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.