Эксперт: вид на жительство в РФ за инвестиции - хороший инструмент привлечения капитала

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. Предложение Минэкономразвития о выдаче вида на жительство в РФ за инвестиции станет хорошим инструментом привлечения капитала в экономику, особенно в текущих условиях, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В​​​. Плеханова Татьяна Скрыль.

"В условиях санкций, когда существуют барьеры для входа иностранных инвестиций в российскую экономику, получение "золотого паспорта" является хорошим инструментом привлечения в российскую экономику дополнительного капитала. Исходя из небольших сумм инвестирования в российский паспорт, предложенных Минэкономразвития, можно сказать, что это пробный шаг", - сказала она РИА Новости.

Тем не менее, собеседница агентства отметила, что необходимо сначала оценить привлекательность российского паспорта с точки зрения потенциального зарубежного инвестора. Например, по опыту других стран, он приобретает ряд налоговых льгот и комфортные условия для ведения бизнеса, и это помимо безвизового въезда в большинство стран мира.

"Сделав российский паспорт инструментом привлечения инвестиций, российская экономика может решить часть проблем, связанных с нехваткой финансирования, а также это может способствовать укреплению рубля на валютном рынке", - подытожила Скрыль.

Минэкономразвития в пятницу разместило на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, направленный на упрощение порядка выдачи иностранным инвесторам вида на жительство в РФ. Способов получения вида на жительство в России у иностранцев по предложению министерства несколько. Так, можно вложить не менее 15 миллионов рублей либо в уставный капитал российской компании, либо инвестировав не меньшую сумму в российский бизнес.

Кроме того, иностранный гражданин может получить ВНЖ, если иностранная компания, учредителем которой он является вложит не менее 50 миллионов рублей в уставный капитал российского юрлица. Еще один вариант - заявить о желании открыть бизнес в России на сумму не менее 10 миллионов рублей, через месяц это сделать, а через год подтвердить трудоустройство не менее 10 россиян. Кроме того, упрощенная схема получения ВНЖ возможна, если иностранец приобрел государственные ценные бумаги или новую недвижимость на сумму не менее 30 миллионов рублей и владеть ими не менее трех лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.